Во львовской колонии заключенные пекут паски сами [ Редагувати ]

Украинские заключенные в праздник Воскресения Христова не останутся без пасхального кулича и крашанок. Корзинки с вкусностями в тюрьмы передают церкви и монастыри. А во львовской колонии уже 8 лет заключенные пекут паски сами.
Рецепт кулича - классический: мука, масло, сахар и дрожжи - казенные, яйца - почти домашние: от тюремных кур, а изюм, купленный вскладчину работниками колонии. Иван Варга - старший пекарни - родом из Закарпатья. Печь паски в местах лишения свободы ему осталось еще два раза. За предыдущие 7 лет, хвастается мастер, его тесто ни разу не осело, а сдоба - не подгорела.
Иван Варга, заключенный: "Своих секретов никто не раскроет вам. А так ми вже годами! Другi паски - експерименти робили по-всякому. Всьо i виходiт нам гарнi пасочки. Файно вiдробляєм його, помiшаєм".
Первый кулич выпекли здесь 8 лет назад. Теперь это - традиция. Из 150 килограммов муки выходит семьсот пасок. Еще примерно столько же привозят из церквей и монастырей.
В праздничные корзинки священнослужители добавляют "крашенки", копчености, сыр. Чтобы заключенный отказался от кулича, говорят работники колонии, - такого еще не было.
Орест Ходачок, заместитель начальника ИТК номер 30: "Якшо, може, вiн навiть i не вiре в Бога, - паска завжди є смачнiша за хлiб. Там є i iзюм, i цукор i ще якiсь солодощi".
За решеткой, как и на свободе, к празднику каждый готовится по-своему. Одни - наводят чистоту в здании, другие - в душе. После богослужения, которое проходит в столовой, все желающие могут исповедаться.