По поводу возможного землетрясения в Украине можно не беспокоиться [ Редагувати ]

Что касается возможного землетрясения, то, по крайней мере, жителям Карпат, да и всей Украины можно не беспокоиться. Отбой таким слухам дали румынские сейсмологи.
Средняя периодичность землетрясений в Карпатах - 35-40 лет. Специалисты прогнозируют, что сила толчков, ожидаемых в ближайшее время, может достигать семи баллов. Они предупреждают также о большой вероятности активизации разлома в одном из районов Закарпатья.
Однако наибольшее влияние на сейсмическую обстановку здесь оказывает соседняя Румыния. Несколько лет назад румынское землетрясение привело к трещине в стене знаменитого Ужгородского замка.
Колебания земной коры были зафиксированы ночью 12 августа в центре Карпатской дуги - в районе горы Вранча. По словам специалистов, произошла так называемая "сейсмическая разрядка". И теперь, вероятность разрушительного землетрясения, волна которого могла бы докатиться до Украины, практически равна нулю. Сейчас особой активности в земной коре не наблюдается.
Ну а каких же "сюрпризов природы" можно ожидать в ближайшее время жителям Закарпатья и всей Украины? Прояснить ситуацию попытался инженер Всеволод Скаржевский - "патриарх карпатской сейсмологии", как его называют коллеги по Ужгородской сейсмической станции.
Всеволод Скаржевский, инженер сейсмической станции "Ужгород": "На сегодняшний день точно сказать, когда и где будет землетрясение, нельзя. Сейсмологи Карпатского региона давно ждут землетрясения "Анталовского", как мы его называем. Период повторяемости уже подошел. Но его не было. Другое землетрясение может быть на Береговщине, но еще раз хочу повторить, если все будут исполнять нормы строительства, какие положены, никаких разрушительных результатов ни в Ужгороде, ни в Закарпатье не должно быть".
Ну а главные проблемы сейсмологов - это устаревшие карты активности земной коры и отсутствие современного оборудования.