Вместо вод "голубого Дуная" по Вене течет грязно-коричневая жидкость [ Редагувати ]

Вместо воспетых поэтами и композиторами вод "голубого Дуная" по Вене 14 августа текут потоки грязно-коричневой жидкости - именно так выглядят сейчас "дунайские волны", вырвавшиеся на улицы и площади австрийской столицы.
Пока "маленькое наводнение" в Вене находится под полным контролем пожарных и спасательных служб и течет по заранее известным руслам.
В Венском же лесу и в городах-"спутниках" Вены ситуация несколько иная. Критцендорф, Клостернойбург и порт Кухельау, прилегающие к ним промышленные зоны и склады заполнены водой.
Одноэтажные дома, подземные гаражи, дороги и луга вокруг городов покрыты довольно толстым слоем воды - это хорошо видно из вертолета, который совершает контрольные облеты над пострадавшими от наводнения территориями вокруг Вены. Например, популярный ресторан в порту Кухельау торчит из воды как тирольская скала, стоянка для автомашин возле этого ресторана просто исчезла, равно как и хозяйственные постройки и склады вокруг ресторана.
На левом берегу Дуная, в городе Корнойбурге, автозаправочная станция "Аванти" практически погрузилась в мутно-коричневую воду, богатую илом и грязью. В районе корнойбургской верфи Дунай пенится и бурлит, но на саму верфь ему прорваться мешает высокая дамба. Дунайские набережные вокруг Корнойбурга полностью залиты водой, прохода и проезда нет.
В Вене в районе Нового Дуная также трудно пройти или проехать, так как пути залиты. Водные массы образуют в некоторых местах "задунайских районов" австрийской столицы своеобразные дунайские рукава шириной 50-60 метров.
Река Вин, по названию которой получила имя и австрийская столица, летом бывает крохотным ручейком, а подчас и вовсе пересыхает, а сейчас превратилась в широкий бурный поток, который на большой скорости, свойственной горным рекам, устремляется в Дунайский канал. Выйти из берегов Вин не может, поскольку "закована" в стены высотой до 20 метров.
К счастью, венцы не испытали такой трагедии, как жители многих городов, поселков и деревень в федеральных землях Нижняя и Верхняя Австрия, Зальцбург и Форарльберг, где на утро 14 августа отмечена гибель семи человек и 10 человек пропали без вести.