Мир - в лапах стихии [ Редагувати ]

Наводнения, третий день бушующие в Европе, продолжаются. В зоне стихийного бедствия - Австрия, Германия, Румыния, Молдова и Словакия и даже Иран. А в Чехии, разразилась настоящая катастрофа. В Праге затоплены семь станций метро в самом центре города. И вода продолжает прибывать.
14 августа Прага пережила пик наводнения. Уровень воды в реке Влтава превысил 7 метров и продолжает увеличиваться. В городе прорвало дамбу и центр столицы практически полностью затоплен. Закрыт железнодорожный вокзал, приостановлено движение автотранспорта и метрополитена. Во многих домах нет света и газа, отсутствует телефонная связь. Из столицы срочно эвакуируют жителей. Спасателям разрешено применять силу к тем горожанам, которые отказываются покидать дома. Людям советуют брать с собой запас воды и еды как минимум на 5 дней. Тем временем тысячи пожарных, солдат и добровольцев продолжают борьбу со стихией. Они сооружают заградительные барьеры из мешков с песком, но остановить воду пока не удается. Сложная ситуация и на юге Чехии. Там жертвами наводнения, по последним данным, стали 9 человек. Нанесенный ущерб оценивают в 1 миллиард долларов. Впрочем, прогнозы синоптиков вселяют надежду. Они обещают, что в ближайшие дни дожди прекратятся. Посольство Украины в Чехии работает в обычном режиме.
Стихия бушует и в Германии. Больше всего от наводнения пострадали южный и восточный регионы. В Саксонии и Баварии объявлено чрезвычайное положение.
В зоне стихийного бедствия - один из красивейших городов Германии - Дрезден. Затоплены улицы и приостановлено движение транспорта. Под водой - знаменитые картинная галерея и оружейная палата. Многие жители уже покинули свои дома. 14 августа в город обещал приехать канцлер Германии Герхард Шредер. Синоптики же прогнозируют ухудшение ситуации - вода в Эльбе к концу дня поднимется ещё на три метра.
В Румынии в результате наводнения погибли 7 человек. Среди них - молодая женщина и грудной ребенок. Без крова остались более 15 тысяч румын. Затоплены 5 тысяч гектаров земли. В пострадавших районах работают бригады спасателей.
Наводнение бушует и на севере Ирана. Там жертвами стихии по последним данным стали 35 человек. Под водой оказались 300 населенных пунктов.
Обнадеживающие известия поступают пока только из Австрии. Там вода начала отступать. На улицах Вены практически восстановлено движение автотранспорта, но в некоторых районах страны ситуация остаётся критической. По последним данным, жертвами наводнения уже стали 7 человек, 60 тысяч - эвакуированы. Солдаты и пожарные продолжают укреплять берега рек и дамбы. По их словам уровень воды в Дунае по-прежнему растет. Как прогнозируют специалисты, через неделю река разольется настолько, что достигнет границ Украины. Но в МЧС успокаивают - украинцам не стоит паниковать. Ситуация под контролем и к борьбе со стихией спасатели готовы.
Тем временем эксперты пытаются объяснить причину таких затяжных ливней в Европе и других регионах мира. Экологи уверены - наводнения спровоцировало глобальное потепление. Но, по мнению ученых, причина не только в этом. Климат на планете меняется и сейчас осадков выпадает намного больше, чем несколько лет назад.