Европа может разделить судьбу Атлантиды [ Редагувати ]

Погода на европейском континенте будет становиться всё более экстремальной и рано или поздно станет тропической. Атмосфера обречена на повышение температур, а европейцам придётся привыкать к изменениям климата.
Чёрные тучи появились на горизонте Европы - учёные без умолку говорят о неизбежности новых погодных катаклизмов.
Мы привыкли рассматривать погоду как некий фон нашей жизни. Мы планируем наш досуг в зависимости от погоды, сетуем на неё, если срывает наши планы, хвалим, если хорошая погода сопровождает нашу прогулку. Погода для нас тема для самой непринуждённой беседы даже с незнакомым человеком, другими словами: мы говорим о погоде, если говорить больше не о чем.
Но погода перестаёт казаться простым повседневным атрибутом нашей жизни, когда она лишает нас крова, делает нас банкротами, забирает жизни наших близких. Ведь стихийное бедствие - это такой же вариант погоды, каковыми являются кратковременный дождь, порывистый ветер или ночные заморозки на грунте.
Если прислушаться к встревоженным голосам исследователей земного климата, то начинаешь осознавать, что перспективы совсем не радужные. То, что мы сегодня называем катаклизмами или стихийными бедствиями может в скором времени стать нормальным погодным явлением. Представьте себе Руслану Писанку, спокойным голосом прогнозирующую на завтра лёгкий ураган в восточных областях, ничем не примечательное наводнение в западных, и, наконец, большой погодный сюрприз - кратковременное появление солнца в центральных областях.
То, что мы наблюдаем сегодня в Европе, заставляет нас, наконец обратить внимание на очевидные климатические изменения, которые только набирают обороты. И даже если сильные мира сего это осознают, то при наличии политической воли планировать первый этап необходимых мер придется, по меньшей мере, лет на сто. Ведь факторов, влияющих на климат земли очень много. Сам по себе, так называемый, цивилизованный образ жизни несет природе только вред, а отказываться от его удобств никто не станет.
Решающим фактором является увеличение объемов углекислого газа в верхних слоях атмосферы, что обуславливает "парниковый эффект". С начала индустриализации, т.е. где-то лет за 150 концентрация этого газа в атмосфере значительно выросла. Именно поэтому температура по всему земному шару выросла в среднем на 0,7 градуса, а в западной Европе на 0,9 градуса. По официальным выводам насчитывающего более трех тысяч экспертов международного исследовательского института климата при ООН, это потепление лишь в незначительной степени связано с естественными процессами, такими как солнечная активность. Тогда как решающим фактором является использование человеком ископаемого горючего.
В свою очередь метеорологи зафиксировали тенденцию к интенсификации двух типичных погодных ситуаций, которые могут в определённых условиях вылиться в погодные явления, называемые стихийными бедствиями - сильные осадки и бури.
"Зимой в Европе преобладает северо-восточная погодная ситуация. Она сопровождается тёплыми и очень влажными атлантическими воздушными массами, принося дожди и грозы", - говорит в интервью немецкому журналу die Weld эксперт ООН профессор Шельнхубер. "Несомненно, уровень осадков в северной и западной Европе сильно вырастет уже в ближайшее время". В средиземноморском регионе ситуация будет неоднозначна: северной Африке, Греции и югу Испании профессор предрекает засушливый и жаркий климат. Возможную ситуацию в северной части средиземноморского бассейна предсказать сложно.
"Мы проанализировали метеорологическую информацию за последние сто лет и отметили значительное учащение сильных и продолжительных осадков", - говорит Мойиб Латиф, исследователь при Гамбургском Метеорологическом Институте Макса Планка.
В метеорологии до сих пор основным фактором формирования бурь и сильных осадков считается столкновение холодных полярных и теплых тропических воздушных масс, которые встречаются преимущественно в средних широтах. Но так как температура в полярных регионах стала заметно повышаться, зона выпадения сильных осадков перемещается из средних широт севернее, и вообще распределение осадков становится все менее предсказуемым.
"Мы должны задуматься о приспособлении цивилизации к новым климатическим условиям", - говорит профессор Латиф. Да, пожалуй, говорить о защите окружающей среды уже поздно, теперь пора задуматься о том, как жить в новых условиях.