Украина и Румыния обсуждают вопрос государственной границы [ Редагувати ]

В четверг в Ялте встречались главы внешнеполитических ведомств Украины и Румынии. В основном Анатолий Зленко Мирча Джеоане говорили об урегулировании вопросов государственной границы. В частности - о принадлежности острова Змеиный и разделе континентального шельфа Черного моря. Заинтересованность Бухареста в решении этих вопросов понятна. В начале октября в Праге должен решаться вопрос о членстве Румынии в НАТО. А для вступления страна-кандидат обязана ликвидировать все острые углы в отношениях с соседями.
Встреча в Ливадийском дворце - прежде всего повод говорить о предстоящем визите румынского президента в Киев. Глава внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко подчеркнул - главное, что обсуждалось сегодня - проблемы пограничного режима. Слишком много в последнее время в обеих странах обсуждается тема так называемых спорных территорий. Черноморский шельф, остров Змеиный, дельта Дуная - могут стать серьезной проблемой на пути вступления Румынии в НАТО. Главное требование, которое предъявляется к новым членам Северо-атлантического альянса - отказ от территориальных претензий к соседям. Министры обменялись мнениями по поводу развития торгово-экономических отношений, ситуации в соседней Молдове, обсудили предполагаемый распорядок дня украино-румынской встречи.
Аналотий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Мы думаем, как решить проблемы, которые мешают развитию наших отношений. Темы политических консультаций - вопросы границы. У нас есть понимание, чтобы решить проблему. Хотя надо пройти определенный путь. Необходимо договориться о выработке такого документа, чтобы решить проблему границы".
Мирча Джоане, министр иностранных дел Румынии: "Я считаю, что в обеих столицах хватит политической воли, чтобы найти политическое решение проблемам, которые достались нам из прошлого. Мы можем найти примеры решения таких проблем в европейском стиле".
Министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане отметил - то, что встреча проходит в Ливадийском дворце - во многом знаково, ведь именно здесь решалось будущее послевоенной Европы. Пока же главы внешнеполитических ведомств не скупятся на комплименты друг другу и всячески подчеркивают, что обе страны готовы к дальнейшему диалогу и сегодня как никогда близки к пониманию.