Киевскому метрополитену выгодней быть независимым [ Редагувати ]

Транспортный скандал в столице - киевский метрополитен требует независимости от городских властей. Те решили объединить весь столичный транспорт в одно предприятие и ввести единый проездной билет на все его виды. Такая система действует во многих городах мира. Но работникам метро идея не очень нравится - подземка потеряет довольно большую часть своих доходов.
С наземным транспортом метрополитеновцы объединяться не хотят ни при каких условиях. Сейчас, мол, итак денег на покупку новых вагонов и постройку новых станций не хватает. А если объединить метро трамвай, троллейбус и автобус, то от знаменитой метрополитеновской точности может и следа не остаться - и поезда под землей придется ждать так же долго как и трамвая на земле.
Сейчас киевское метро перевозит больше половины всех столичных пассажиров - полтора миллиона человек в день. Стоимость жетона - самая низкая в мире: заплатил 10 центов и хоть целый день катайся. Треть киевлян и вовсе пользуются украинским сабвеем бесплатно: льготников ездит - по полмиллиона человек в сутки. А государство платит только за 200 тысяч. Когда метрополитеновцы узнали, что их собираются объединять с остальным городским транспортом в одно предприятие - чуть бунт не подняли. Столичная подземка и так не богата - денег часто не хватает даже на закупку поездов. Когда открывается новая станция - на линию нужно выпускать по 25-30 вагонов - чтобы интервал между поездами не увеличивался. Поэтому делиться небогатые метрополитеновцы с совсем небогатыми наземными перевозчиками не хотят.
Николай Балацкий, директор киевского метрополитена: " В идеале, столичная подземка хочет полной самостоятельности и отдельной бюджетной статьи на строительство станций. Так было до 98 года. Потом метро передали на баланс местной администрации. Сейчас метрополитеновцы требуют вернуть все, как было - даже судиться готовы с руководством мэрии, чтобы они не объединяли место с трамваями.