ООН: палестинцы нуждаются в разрешении экономического кризиса, больше чем в мире [ Редагувати ]

Ближневосточный кризис и блокада границ палестинских территорий на Западном берегу и в Секторе Газа так потрясли палестинскую экономику, что достижение мира само по себе не разрешит проблему. Такой вывод содержится в исследовании ООН, опубликованном сегодня. "Здесь наблюдается резко снижение доходов, разрушение инфраструктуры и повсеместное снижение экономической активности", - говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.
По мнению экспертов, палестинская экономика находится "на пути к разрушению". Палестинские территории сейчас стоят перед серией проблем, комбинация которых провоцирует кризис, очень трудно поддающийся разрешению, считают эксперты ООН. Даже если будет установлен мир, палестинцам будет очень трудно справиться с падением экономики "из-за укоренившейся структурной слабости и несбалансированности экономики, возникающей от длительной оккупации", говорится в докладе.
Израильская армия ввела жесткий комендантский час и блокировала многие палестинские города в надежде прекратить теракты фанатиков-самоубийц. Тысячи людей в Хевроне, Наблусе, Рамаллахе, Дженине и других городах и поселках оказывались блокированными в собственных домах. Была ужесточена поставка продовольствия и других товаров народного потребления. В результате наступил экономический коллапс. "Палестинская автономия сейчас банкрот и все больше и больше нуждается в международной помощи для покрытия текущих расходов", - говорится в сообщении ООН.