Представление Генпрокуратуры на Юлию Тимошенко возвращено на доработку (дополнено в 13:35) [ Редагувати ]

Народный депутат, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко с парламентской трибуны настаивает, чтобы представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение ее к уголовной ответственности и арест было рассмотрено в Верховной Раде в четверг. Представители фракции БЮТ заблокировали трибуну.
Тимошенко отметила, чтобы ВР в четверг четко определилась по ее представлению. "Если вы даете согласие на арест, то я готовая сейчас выйти из этого зала вместе с Святославом Пискуном, если нет - то дайте мне спокойно работать".
Она подчеркнула, что не хочет больше находиться в "подвешенном состоянии" - "я настаиваю, чтобы представление не возвращали туда-сюда".
Представители фракций "Наша Украина", СПУ, БЮТ высказались в поддержку рассмотрения этого представления именно на сегодняшнем заседании.
Председатель комитета ВР по вопросам регламента и депутатской этики Валентин Матвеев напомнил спикеру о решении комитета, которым ВР рекомендовано не поддерживать представление генпрокурора Украины относительно Тимошенко.
Сейчас в зале объявлен перерыв на 10 минут для обмена мнениями по этому поводу.
Дополнено в 11:30
Лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что в четверг фракция СПУ рассмотрит вопрос о представления Генеральной прокуратуры Украины на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко, и выразил мнение, что "фракция примет решение не поддерживать предложения Генпрокуратуры". Об это Мороз заявил в среду на пресс-конференции в Харькове
В отличие от Мороза, председатель КПУ Симоненко не дал четкого ответа на этот вопрос журналистов, сказав, что на заседании его фракции в четверг "мы предоставим каждому возможность высказаться по данному вопросу, и фракция примет соответствующее решение". Симоненко указал на "наличие проблем" в связи с отсутствием "сегодня на территории Украины генерального прокурора Святослава Пискуна, и в данной ситуации может сложиться так, что кто-то кого-то будет обвинять в том, что как следует не исследовали, недоизучили, приняли необъективное решение". Симоненко сказал, что "мы категорически против того, чтобы было необъективное решение, и в данной ситуации мы в четверг попробуем взвесить все аргументы "за" и "против".
Лидер Компартии выразил уверенность, что "это решение будет и объективным и справедливым".
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в четверг без рассмотрения парламента вернул представление Генеральной прокуратуры Украины на предоставление согласия на Привлечение Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.
Литвин сослался на решение Комитета ВР по вопросам регламента и депутатской этики, который указывает, что отдельные положения представления генпрокурора относительно Тимошенко не отвечают нормам действующего законодательства, и потому комитет просит ВР не поддерживать представления.
В то же время, народные депутаты высказались против возвращения Генеральной прокуратуре представления на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.
За возвращение представления проголосовал только 191 депутат, из 416, зарегистрированных в зале. Против возвращения представления голосовали фракции "Наша Украина", КПУ, БЮТ, СПУ.
Народный депутат Украины Юлия Тимошенко считает, что отправлять на доработку представление Генеральной прокуратуры Украины относительно предоставления согласия на привлечение ее к уголовной ответственности и арест "нет смысла".
Выступая в сессионном зале она подчеркнула: если представление является немотивированным, то нецелесообразно 10 раз возвращать его в Генеральную прокуратуру, чтобы "они попробовали его мотивировать". Тимошенко подчеркнула, что если за столько времени Генпрокуратура не смогла найти то, что подтверждает выдвинутые против нее обвинения, то вообще было нецелесообразно возбуждать уголовное дело.
Отвечая на заявления представителей 9 фракций, что они не успели ознакомиться с представлением, Тимошенко отметила, что это представление было напечатано во всех пропрезидентских СМИ, и каждый мог с ним ознакомиться.
Большинство фракций, входящих в так называемую "девятку", предлагают сегодня не рассматривать представление Генеральной прокуратуры Украины относительно предоставления согласия на привлечение народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.
В частности, выступая в сессионном зале, представители этих фракций отмечали, что большинство депутатов не ознакомились с представлением, поскольку его раздали только сегодня, также они не ознакомлены с выводом Регламентного комитета и объяснениями самой Тимошенко. Некоторые депутаты ссылались на то, что представление невозможно рассматривать сегодня, поскольку генеральный прокурор Святослав Пискун в настоящее время находится за рубежом.
Большинство выступающих из этих 9 фракций поддерживали решение председателя ВР Владимира Литвина отправить представление "на доработку" в Генпрокуратуру.
Дополнено в 12:12
Народный депутат Украины Александр Волков считает, что рассматривать в четверг представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест, "значит нарушать Конституцию".
В интервью журналистам Волков напомнил, что генеральный прокурор имел право выносить на рассмотрение ВР представление относительно привлечения к уголовной ответственности народных депутатов только во время действия Переходных положений Конституции. По окончанию срока действия Переходных положений (28 июня 2001 года) в соответствии с Конституцией генпрокурор должен обращаться в суд, а уже суд должен принимать решение относительно направления представления в Верховную Раду, сказал Волков.
Отвечая на вопрос по сути предоставления, Волков отметил, что он с ним еще не ознакомился, но при этом напомнил, что уже состоялось несколько судебных заседаний, которые выносили оправдательный приговор Тимошенко.
Дополнено в 12:30
Представление Генеральной прокуратуры Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест депутата Юлии Тимошенко будет возвращено в Генпрокуратуру на доработку.
Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин после перерыва в заседании парламента, объявленного по просьбе фракции Соцпартии и БЮТ.
Спикер также сообщил, что во время перерыва встретился с представителями фракции БЮТ, настаивавшими на рассмотрении этого вопроса в сессионном зале.
Дополнено в 13:35
Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко отмечает, что решение направить на доработку представления Генеральной прокуратуры Украины относительно нее продиктовано тем, что "Президент Украины и его окружение не успели дожать необходимое количество депутатов", для того, чтобы решение о предоставлении согласия на привлечение ее к уголовной ответственности и арест было позитивным.
Выступая с парламентской трибуны, Тимошенко отметила, что существует единогласное решение комитета ВР по вопросам регламента и депутатской этики о том, что представление Генпрокуратуры относительно нее является немотивированным. И именно поэтому председатель ВР Владимир Литвин принял решение о возвращении представления Генпрокуратуре. Тимошенко призвала депутатов "смотреть на эту проблему глубже". Она подчеркнула, что относительно всех обвинений, приведенных в представлении, существует решение Киево-Святошинского суда Киевской области от 30 апреля 2002 года, которым суд опроверг все эти обвинения.
Она отметила, что хотела, чтобы это представление было рассмотрено публично и окончательное решение было принято именно сегодня. По словам Тимошенко, через 2 недели парламент обязательно вернется к рассмотрению этого представления, но за эти дни Администрация Президента и Генпрокуратура "дожмут" депутатов, напоминая им об уголовных делах и тому подобное, чтобы они проголосовали за лишение Тимошенко депутатской неприкосновенности.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин после встречи с фракцией БЮТ принял окончательное решение вернуть представление Генеральной прокуратуры на привлечение народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест на доработку.
Литвин подчеркнул, что представление должно соответствовать требованиям Конституции и законодательства. При этом он подчеркнул, что, принимая решение, он исходил из решения комитета о немотивированности представления.