Война США с Ираком откладывается [ Редагувати ]

12 сентября в Нью-Йорке открылась 57-й сессия Генеральной ассамблеи ООН. Главный вопрос - планы администрации США относительно Ирака.
Президент США Джордж Буш, прибыв в здание ООН за час до своего выступления, провел встречу с генсеком ООН. Кофи Аннан 11 сентября предостерег американские власти - не принимать решение о военной операции против Ирака в одностороннем порядке. Это же он повторил с трибуны Генеральной Ассамблеи за полчаса до выступления Буша.
Представители 190 государств американского президента встретили овациями. Уже с первых его слов стало ясно, что война откладывается.
Джордж Буш, президент США: "Америка будет сотрудничать с Советом Безопасности ООН, чтобы разработать новую резолюцию ООН по Ираку. Но если Багдад снова нас обманет, то весь мир должен заставить его платить по счетам".
Еще одной сенсацией стало решение Джорджа Буша возобновить членство США в ЮНЕСКО. А также заявление о том, что палестинский народ заслужил право создать свое "демократическое независимое государство", которому обеспечена поддержка Вашингтона.
По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в Белом доме кампанию против Ирака решили не начинать до тех пор, пока не будет урегулирован израильско-палестинского конфликт.
Правда, 12 сентября утром канцелярия Белого дома обнародовала доклад, в котором представлены факты нарушения Багдадом резолюций ООН. Этот документ Джордж Буш зачитал с трибуны Генеральной ассамблеи.
По словам американского лидера, действия Саддама Хусейна - достаточное основание для операции против Ирака. Но в ООН считают, что определять степень вины Багдада должны не Соединенные Штаты, а все члены Совета Безопасности.
Пока же Россия и Китай не согласны с позицией Америки. Москва даже угрожала наложить "вето" на резолюцию о начале операции против Ирака. А украинские дипломаты считают, что США не должны оспаривать ведущую роль ООН в антитеррористической борьбе.
Глава украинского внешнеполитического ведомства Украины Анатолий Зленко выступит на генеральной ассамблее ООН 14 сентября. Покидая Киев, он подчеркнул, что не все возможности разрешить мирным путем американско-иракские противоречия исчерпаны.