Украина и Румыния: пограничные и таможенные барьеры мешают развитию экономического сотрудничества [ Редагувати ]

Президент Румынии Ион Илиеску в пятницу встретился в своей резиденции Коротчень с послом Украины Антоном Бутейко. Эта встреча произошла накануне визита румынского лидера в Украину, который запланирован на 17 сентября. Главная тема переговоров - договор о режиме государственной границы и делимитация черноморского шельфа. Обсудят президенты и вопросы экономического сотрудничества. На сегодняшний день основная проблема для их развития - пограничные и таможенные барьеры.
Юго-западный регион Украины не имеет прямого сухопутного сообщения с Румынией, что оказывает сдерживающее влияние на развитие товарообмена между ближайшими соседями по Дунаю. Решению этой проблемы должна была помочь паромная переправа между городами Измаил и Галац. Когда этот транспортный мост уже был введен в эксплуатацию, неожиданно выяснилось, что при нынешнем таможенном законодательстве он будет работать в убыток. И тогда румынская сторона пошла на беспрецедентный шаг.
Власти румынской провинции Галац обратились к центральным властям Румынии с просьбой отменить таможенные сборы для грузов, переправляемых по украинско-румынской паромной переправе через Дунай. И Бухарест согласился на это.
Однако, аналогичное обращение региональных властей Одессы к центральным украинским властям успеха не принесло. Таможенные правила остались неизменными. Нерентабельный паром пришлось вывести из эксплуатации.
Дорин Отрокол, вице-президент Совета депутатов уезда Галац: "Украина - могучая в экономическом отношении страна. И она не может не быть заинтересована в открытии новых путей экспорта своей продукции в страны Европы. Поэтому у паромной переправы через Дунай определенно есть будущее".
Между тем, на суше Украина отделена от Румынии всего тремя сотнями метров молдавской территории, клином выходящей к Дунаю. Но этот кратчайший сухопутный маршрут украинские и румынские перевозчики обходят десятой дорогой. Причина - далекий от цивилизованных норм подход молдавской стороны, которая облагает все транзитные грузы и даже туристов нещадными поборами.
Михай Тимпу, директор совместного украинско-румынского предприятия: "Многие наши украинские контрагенты отказались от сотрудничества с нами из-за дороговизны транспортного сообщения через этот ничтожный молдавский аппендикс, отделивший Украину от Румынии. Думаю, что это должно стать темой переговоров между тремя странами".
Примечательно, что свою губительную для экономического сотрудничества на Дунае таможенную и пограничную политику молдавские власти проводят в непосредственной близости от того участка дунайского берега, который Украина, пойдя навстречу настойчивым просьбам Кишинева, передала Молдове под строительство нефтяного терминала.