Украина занимает четвертое место по числу сертифицированных программистов [ Редагувати ]

Украина находится на четвертом месте в мире по числу сертифицированных программистов. Такие результаты исследований, проведенных компанией "Брэйн Бенч" (США). Об этом сообщил 17 сентября на пресс-конференции председатель правления и президент корпорации "Квазар-Микро" Евгений Уткин.
По данным исследования, на первом месте находятся США, где насчитывается 200 тысяч программистов, имеющих международные сертификаты, на втором Индия - 160 тысяч программистов, на третьем Россия - 60 тысяч, в Украине таких программистов насчитывается 23 тысячи, отметил Уткин.
Хотя, как отметил Уткин, по данным исследования Ассоциации разработчиков программного обеспечения Украины, в нашей стране насчитывается 50 тысяч дипломированных программистов.
Тем не менее, отметил председатель Наблюдательного совета компании "КМТС" и вице-президент корпорации "Квазар-Микро" Максим Агеев, пока результаты рынка программного обеспечения в Украине не соответствуют его потенциалу.
По его данным, объем внутреннего рынка программного обеспечения Украины в 2001 году составил примерно 40 миллионов долларов США, в 2002 году он достигнет 65 миллионов долларов. Как отметил Агеев, примерно столько же составляет и объем рынка неучтенного оффшорного программирования (разработка программного обеспечения для заграничных компаний).
Агеев отметил, что согласно прогнозам корпорации "Квазар-Микро", объем внутреннего рынка программного обеспечения в Украине к 2005 году возрастет втрое и составит 1 миллиард гривен. Причем, по мнению главы "Квазар-Микро" Уткина, это самые "пессимистические" оценки.
Основными факторами, способствующими достаточно быстрому росту рынка программного обеспечения в Украине, по словам Агеева, являются: бурный рост продаж информационных технологий в Украине (в 2001 и в 2002 году он составил 35%), рост внимания государства к информационным технологиям, борьба с пиратством (хотя, по данным Уткина, доля нелегального программного обеспечения в Украине пока высока и составляет более 90%), рост средств, выделяемых на информационные технологии в государственном и корпоративном секторах и другое.