НГ: Между двумя Викторами [ Редагувати ]

Юлия Тимошенко, в одночасье лишившая Виктора Ющенко остатка былых президентских полномочий, в Иерусалиме получила прощение за этот и иные, нелогичные, с точки зрения многих украинских избирателей, поступки. А в это время украинский президент готовит пакет аргументов для Конституционного суда, чтобы оспорить принятый в пятницу Верховной Радой с помощью его бывшей соратницы закон о Кабинете министров, по которому фигурой номер один в государстве де-факто становится премьер-министр, прерогатива формировать внешнюю политику переходит к парламенту, за президентом же остаются чисто декоративные функции по типу тех, которыми располагает королева Великобритании.
"Я бы сразу не давал ответа, какими способами будет преодолеваться дисбаланс, который привнесен в украинскую систему власти. Скорее всего и наиболее эффективно это было бы рассмотрение в Конституционном суде по представлению президента положений закона о Кабинете министров, которые не соответствуют Конституции", - заявил в воскресенье в Мукачево президент Украины. Ющенко подчеркнул, что преодоление парламентом вето президента на закон о Кабинете министров "не является конструктивным", тем более что оно было принято "с позиции премьер-министра".
Между тем в самой парламентской коалиции не собираются давать задний ход принятым решениям, даже если это будет инициировано судом. Такая возможность, по мнению украинских депутатов, существует, так как большинство судей по-прежнему преданы президенту и практически уже не существующей оранжевой команде.
Василий Хара, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде так прокомментировал ситуацию "НГ": "В соответствии с Конституцией для правительства должно быть определено правовое поле, в котором оно может работать. Принятый на днях закон о Кабинете министров это поле четко очерчивает. Причем закон полностью вписывается в Конституцию. За последние 4-5 лет Верховной Радой было принято 4 закона о Кабинете министров, но на каждый президент (Кучма, а затем Ющенко) накладывал вето. С последним законом произошло то же, но теперь парламент вето преодолел и принятый закон не имеет обратной силы. Правда, Тимошенко не просто поддержала коалицию - состоялся торг, в результате которого в обмен на голосование закона о Кабинете министров мы обещали поддержать подготовленный ею проект об оппозиции. И второе - мы согласились на императивный мандат в местных органах власти. Последнее позволит Тимошенко менять в органах местного самоуправления тех своих партийцев, которые не оправдали доверия, - раньше это сделать было нельзя. Что касается Ющенко, то он готовит апелляцию в Конституционный суд. Но хотя в числе судей Конституционного суда много назначенных по президентской квоте, маловероятно, что они пойдут против Основного закона".
Между тем, как заявил "НГ" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, совместное голосование БЮТ и коалиции - сильнейший удар по рейтингу Тимошенко. "Она должна будет как-то объяснить своему избирателю союз с политическим врагом", - отметил эксперт. Однако, по его мнению, последние события можно рассматривать и как попытку Тимошенко раздуть конфликт между президентом, премьером и спикером. На фоне недавних заверений Ющенко-Януковича-Мороза о поиске консенсуса между всеми ветвями власти шаг Тимошенко всех шокировал.
Вместе с тем, депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что "с совместным голосованием БЮТ и антикризисной коалиции в парламенте завершилась эпоха "кидалово". "Политики поняли, что выгоднее вести долгосрочное планирование, а не пользоваться сиюминутными выгодами. Депутаты продемонстрировали системный подход, невзирая на то, находятся они у власти или в оппозиции. Ведь завтра они могут поменяться ролями", - отметил депутат.
Светлана Гамова, Ирина Кожухарь