Первый пошел [ Редагувати ]

Да неужели?! Конституционный суд, похоже, прорвало. После более чем года простоя единственный в Украине орган конституционной юрисдикции наконец-то начинает работу. Вместе с тем, стоит помнить о том, что Конституционный суд Украины не может "отменить констреформу" или "уволить Тарасюка" - это находится далеко за пределами его компетенции.
КС как бы есть, но его как бы нет...
В четверг 18 января Конституционный суд в новом составе начинает рассмотрение своего первого дела. Это событие знаменует собой окончание фактического бездействия КС, длившегося почти пятнадцать месяцев. Еще в ноябре 2005-го общий состав КС насчитывал 14 судей - по шесть человек от президента и съезда судей и 2 человека от Верховной Рады. Этого количества было вполне достаточно для возобновления работы КС, поскольку согласно Основному закону для проведения пленарных заседаний единственного органа конституционной юрисдикции требуется присутствие 12 человек, а для принятия решений - единогласное голосование 10 судей. Однако тогда парламентская оппозиция, представленная в то время в Верховной Раде Партией регионов, СДПУ(о), КПУ и Народной партией, не позволила привести новоназначенных судей к присяге, опасаясь, что КС уже тогда отменит пресловутую конституционную реформу. Лишь после того, как Виктор Ющенко в августе 2006-го внес на рассмотрение Верховной Рады уже нового созыва кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны, парламент заполнил свою квоту судей и привел весь состав Конституционного суда к присяге.
Но прошло еще более трех месяцев, прежде чем обновленный КС собрался на свое первое заседание. На нем председатель КС Иван Домбровский пообещал, что первые решения будут судьями приняты еще до конца года. Обещания своего он не сдержал - ни одного решения в минувшем году мы так и не увидели. Тем не менее, сам по себе факт начала полноценной работы КС важен и позитивен. Вместе с тем, он не снимает вопрос, почему КС не работал до настоящего времени. За объяснениями "Подробности" обратились в пресс-службу этого уважаемого органа. "Для этого было много причин, - пояснил пресс-секретарь КС Иван Аврамов. - Обновился состав суда, нужна была подготовка, многие судьи до недавнего времени были на своих местах в Верховном и Апелляционном судах Украины".
Прозвучало, однако, неубедительно. Ведь еще в октябре прошлого года председатель КСУ Иван Домбровский на первом заседании суда заявил: "По известным причинам Конституционный Суд Украины почти год не осуществлял судопроизводство. Однако для вновь назначенных судей этот год не прошел даром: они углубленно изучали как действующее законодательство, так и практику рассмотрения и решения конституционных представлений и конституционных обращений, сложившуюся в Конституционном суде, специфику конституционного производства и прочее". Завершил свой пассаж Домбровский словами о том, что судьи приступают к работе "с желанием честно и добросовестно выполнять свои высокие обязанности судей, обеспечивать верховенство Конституции, защищать конституционное устройство, конституционные права и свободы человека и гражданина".
Но к рассмотрению дела Конституционный суд Украины приступает только теперь, в конце второй декады января года 2007-го. Зато какого дела! Как говорят, первый пошел. Такой процесс вполне может лечь в основу сюжета фильма "КС против ВР" - наверное, получится что-то a la "Чужой против Хищника".
Время делать ставки
Речь идет о рассмотрении дела относительно конституционности закона о внесении изменений в закон о Конституционном суде, которым отменяется право КС пересматривать принятые изменения в Конституцию. С соответствующим ходатайством в суд обратились 47 народных депутатов фракции "Наша Украина". Напомним, в августе Верховная Рада вывела из-под юрисдикции КС рассмотрение вопросов о соответствии Конституции законов о внесении изменений в Конституцию, вступивших в силу. Тем самым, по мнению авторов ходатайства, законом установлены ограничения на реализацию определенных Конституцией и законом о Конституционном суде полномочий КС, что порождает "опасный прецедент внеконституционного вмешательства" законодательной ветви власти в деятельность судебной. Изюминка в том, что если данные изменения останутся в силе, то дальнейшее рассмотрение представлений и обращений по поводу неконституционности политреформы не будет иметь никакого смысла и ревизия констреформы станет невозможной. И хотя работы из-за этого у судей КС не сильно поубавится, его роль как единственного в стране органа конституционной юрисдикции будет существенно уменьшена.
Гадать, каким же будет вердикт Конституционного суда, - дело неблагодарное. Особенно относительно дебютного решения нынешнего состава КС, только после оглашения которого специалисты смогут более или менее объективно судить о профессиональной пригодности и политической беспристрастности новобранцев. Кстати, хотелось бы напомнить кое-что как раз насчет "политической беспристрастности" судей КС. Еще в прошлом году многие СМИ писали об обращении судьи Андрея Стрижака к премьер-министру Януковичу с просьбой "сообщить" его "позицию относительно вопросов, затронутых в конституционном представлении (47 народных депутатов-"нашеукраинцев". - "Подробности")". Отметим, что премьер-министр Украины в данном случае не является ни субъектом конституционного представления, ни автором рассматриваемого КС закона, ни тонким знатоком конституционного права. Зато он является о-очень заинтересованной стороной дела, поскольку речь идет, как мы уже говорили, о возможной утрате (либо, наоборот, сохранении) новых полномочий Кабмина, существенно расширенных политреформой. Не забудьте учесть тот факт, что господин Стрижак назначен докладчиком по делу ограничения полномочий КС законом от 4 августа 2006 года - и делайте выводы. А затем делайте и ставки.
По информации пресс-службы Конституционного суда, на сегодня в КС насчитывается 65 конституционных представлений и обращений. В том числе и по таким волнующим общество вопросам как отмена констреформы, право президента накладывать вето на закон о бюджете, законность увольнения министра иностранных дел Бориса Тарасюка парламентом и другие. Решения КС по этим вопросам для возвращения отечественной политической жизни в конструктивное русло переоценить сложно. Однако вместе с тем не стоит забывать о том, что Конституционный суд Украины, даже рассмотрев все имеющиеся дела, решит все наши проблемы. КСУ не может "отменить констреформу" или "уволить Тарасюка" - это находится далеко за пределами его компетенции. КСУ - не указывает, что делать, а толкует Основной закон; он не может открыть дверь, но может показать выход. И именно в таком смысле начало работы КС и важно для всей страны.