Эксперты расследуют связь Киева и Багдада [ Редагувати ]

В Киев прибыла делегация американских и британских экспертов, которой поручено выяснить, действительно ли Украина продала Ираку радиолокационную систему "Кольчуга".
Приезд делегации был согласован две недели назад во время двухдневного визита в Киев заместителя госсекретаря США Элизабет Джонс, вручившей украинским представителям список вопросов, на которые Вашингттон хотел бы услышать ответ.
Вопросы касались "Кольчуги", которая беспокоит ВВС США и Великобритании, чьи самолеты патрулируют в запретных зонах на севере и юге Ирака и регулярно обстреливаются тамошней ПВО: эта система может засечь самолет на расстоянии в сотни километров, причем, в отличие от обычных радаров, незаметно для его пилота.
ЦРУ подозревает, что Украина продала "Кольчугу" Багдаду, хотя не до конца уверено, что радар доехал до Ирака. "Мы не уверены, что эти системы находятся в Ираке, - заявил в конце сентября пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер. - С другой стороны, имеются некоторые признаки того, что они там есть, и мы изучаем этот вопрос".
Скандальные записи
Баучер выступал после того, как госдепартамент объявил, что американские эксперты опознали голос украинского президента Леонида Кучмы на части аудиозаписей, которые тайно сделал его телохранитель Николай Мельниченко, впоследствии получивший убежище в США.
Аутентичность нескольких записанных им разговоров удостоверила находящаяся в Вирджинии фирма Bek Tech, которая специализируется на идентификации голосов и возглавляется бывшим сотрудником ФБР. В частности, на одной из этих пленок имеется разговор, из которого может сложиться впечатление, что "Кольчуга" была продана Ираку с благословения самого Кучмы.
Украинское правительство немедленно опровергло это предположение, заявив, что оно инспирировано кругами, которые заинтересованы в том, чтобы вбить клин между Киевом и Вашингтоном. Если так, то эти круги добились своего: США объявили в конце сентября, что временно решили не предоставлять Киеву помощь в сумме 55 миллионов долларов и начали пересмотр всей своей политике по отношению к Украине.
Как сообщил посол США в Киеве Карлос Паскуаль, Украине, стоящей на четвертом месте в списке получателей американской помощи, предоставляется примерно 230 миллионов долларов в год. Деньги эти имеют разных адресатов.
Те 55 миллионов, которые Белый дом решил попридержать, предназначались непосредственно украинскому правительству. Сделка с Ираком, которую якобы обсуждал Кучма на пленке, должна была принести Украине 100 миллионов долларов.
"Украинский президент-изгой"
До того, как разразился скандал вокруг "Кольчуги", Украина была в Вашингтоне на хорошем счету, хотя госдепартамент мягко журил Киев за коррупцию, а правозащитники критиковали его за нарушения прав человека. Скандал дал главе старейшей правозащитной организации США "Дома свободы" Адриану Каратницкому повод разразиться гневной статьей в "Уолл-стрит джорнэл", озаглавленной "Украинский президент-изгой".
"Если США будут воевать (с Ираком), то получится, что Кучма пытался торговать смертоносной техникой, которая может стоить жизни американским летчикам", - пишет Каратницкий, замечая, что если США хотят обеспечить соблюдение режима международных санкций против Ирака, они должны примерно наказать Кучму.
По данным автора, президента Буша особенно покоробило, что Кучма якобы обсуждал сделку с иракцами буквально накануне саммита 2000 года с Биллом Клинтоном, на котором произносились здравицы в честь американо-украинского "стратегического партнерства".
В Вашингтоне вспомнили и о других поставках украинского оружия в горячие точки планеты, притом часто в нарушение международных эмбарго: например, оно было обнаружено на захваченных ангольскими властями складах партизанского движения UNITA.
Американский посол Паскуаль сказал, что украинские представители обещали ему предоставить исчерпывающие ответы на все вопросы, поставленные Киеву во время визита Элизабет Джонс в Киев.