Скомороха оставляет должность председателя Конституционного суда [ Редагувати ]

Председатель Конституционного суда Украины Виктор Скомороха оставляет свою должность в связи с тем, что 19 октября 2002 года истекает определенный законодательством трехлетний срок пребывания на должности председателя КС. Об этом Скомороха сообщил в понедельник на пресс-конференции.
По его словам, следующий председатель КС будет избран на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины путем тайного голосования, которое состоится 21 октября. Для того, чтобы был избран новый председатель КС, необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовало, по меньшей мере, 10-ть из 18-ти судей КС. (Теперь в Конституционном Суде вакантна одна должность, то есть фактически работают 17 судей).
Кроме того, одновременно с полномочиями председателя КС заканчивается срок пребывания на должностях его заместителей - Павла Евграфова и Николая Селивона. Новых заместителей должен назначить уже новый председатель КС.
Отвечая на вопросы журналистов, Скомороха сказал, что, по его мнению, его преемником на этой должности должен стать "тот, кто больше всего прислушивается к мыслям коллег и поймет суть проблемы - воспринимать проблемы КС как собственные".
Он также добавил, что новый председатель суда должен не допустить снижения той планки, на которую сегодня поднят уровень конституционного обеспечения в Украине.
Кроме того, Скомороха напомнил, что в соответствии с законом, его преемником может быть избран кто-либо из состава КС, кроме новоназначенных судей. Сам Скомороха будет продолжать работать судьей Конституционного Суда.
Скомороха заметил, что оставляет должность председателя КС "с чувством тяжелого, но необходимого для установления конституционного порядка долга". Он также добавил, что в течение трех лет пытался, в силу своих возможностей, отстаивать права и свободы граждан Украины, а также свое мнение в тех или иных решениях КС.
Говоря о достижениях, достигнутых в течение трех лет в КС, Скомороха отметил, что, по его мнению, этот суд "прошел путь становления, перерос до уровня одного из важнейших органов государственной власти", который стоит рядом с Верховной Радой, Президентом и Кабинетом Министров. По мнению Скоморохи, КС "однозначно стал защитником Конституции, независимости государства и защитником прав и свобод людей".
Он также выразил убеждение, что именно КС сейчас является своеобразным "мерилом" в спорах между органами государственной власти и ветвями власти, поскольку именно этому суду пришлось решать пакет сложных вопросов, среди которых было дело о проведении Всеукраинского референдума, решение о неконституционности казни, защита прав чернобыльцев и тому подобное.
"Конституционный Суд сработал как фактор стабильности, решая острые политические вопросы правовыми средствами", - сказал Скомороха.
Он сообщил, что в течение последних трех лет, по сравнению с предыдущими годами, в КС было существенно повышена скорость рассмотрения дел. В частности, было принято на 20 решений больше (54 против 34), на 5 заключений больше (7 против 2) и на 19 постановлений больше (190 против 17
В течение последних трех лет в Конституционном Суде Украины уменьшилось количество решений, которые были приняты составом КС единогласно. Об этом сказал председатель КС Украины Виктор Скомороха, отметив, что из-за существующих разногласий в мнениях судей существует "опасность раскола на две позиции".
Скомороха выразил мнение, что в случае, если это произойдет, может пострадать авторитет Конституционного Суда.
Отвечая на вопросы, он также сказал, что, по его мнению, расширение Конституции за пределы того содержания, в котором она действует сейчас, не будет опасным, если КС "должным образом будет выполнять свои обязанности".
В то же время Скомороха отметил, что опасным в вопросе внесения изменений в Конституцию является то, что на период их ввода в действие в стране начинает действовать "дестабилизирующий фактор".