Кивалов назвал решение Мукачевского суда политическим рейдерством [ Редагувати ]
Сергей Кивалов подверг критике определение Мукачевского горрайонного суда (Закарпатская область) об обеспечении иска от 22 января сего года, запретившее Верховной Раде, председателю парламента Александру Морозу, а заодно и "каким-либо другим физическим или юридическим лицам", попавшим, на свою беду, под карающую десницу судьи, предпринимать действия по официальному обнародованию Закона Украины "О Кабинете министров Украины".
Кивалов считает, что в Украине объектом рейдерских атак с привлечением судов становятся уже не отдельные предприятия или активы, а высшие органы государственной власти, сообщил Кивалов "Подробностям".
Почвой для этих опасений является текст определения Мукачевского горрайонного суда. По словам Кивалова, он поражает юридической безграмотностью, небрежностью составления, а главное - открытым вызовом, брошенным составителем основным положениям Конституции страны.
Судья указал, что применяет меру обеспечения иска, руководствуясь нормами одного Кодекса, административного судопроизводства, - и тут же сослался на другой кодекс, Гражданский процессуальный. Судья принял к производству иск о нарушении компетенции Парламента, определенной только Конституцей- заведомо зная, что это исключительная компетенция Конституционного Суда. Судья грубо нарушил правила территориальной подсудности данного иска, установленные в обеих облюбованных им типах судопроизводства: вопреки басням, звучащим из телевизора, о том, что истец мог обратиться в суд по месту проживания, в административном судопроизводстве такой иск теоретически может рассматриваться только по месту нахождения ответчика, Верховной Рады - то есть только в Киеве, а в гражданском - вообще не может быть принят к рассмотрению ни одним судом Украины.
Судья нарушил один из основных принципов процесса, вынеся решение о правах и обязанностях органов и лиц, которые никоим образом не могли участвовать в процессе и не знали о его существовании. Судья произвольно записал, что "ходатайство" истца об обеспечении иска - обосновано, не посчитав нужным разъяснить, почему. А в резолютивной части - обязал председателя Верховной Рады Украины воздержаться от официального обнародования закона, принятого с преодолением вето, к чему его прямо обязывают статьи 19, 94 Конституции Украины.
Если верить популярному определению, рейдерство - цепочка операций, которая с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет отобрать активы у законных собственников, с целью последующего присвоения, перепродажи или уничтожения.
В данном случае, один единственный гражданин, подменив собой более 37 миллионов граждан Украины, избравших Верховную Раду, пытается диктовать парламенту, что делать, а чего не делать. Мало того, требует от парламента то, что Конституция не разрешает.
Кивалов уверен, что этот случай требует внимания Генеральной прокуратуры Украины: нет ли здесь признаков умышленного вынесения судьей заведомо незаконного и несправедливого решения. Правоохранительные органы должны разобраться и принять решение в соответствии с законом.
Напомним, Сергей Кивалов является народным депутатом Украины, главой комитета по правосудию Верховной Рады.