ВОЗ увеличила младенческую смертность в Украине [ Редагувати ]

После нового года Украина перешла на европейские критерии регистрации новорожденных, в частности недоношенных детей, по которым ребенок считается жизнеспособным уже в 22 недели беременности. По прогнозам специалистов, с новыми критериями в Украине существенным образом возрастут статистические показатели младенческой смертности.
Cогласно действующим до сих пор правилам, у нас в стране порогом жизнеспособности грудных детей считался срок 28 недель. По европейским медицинским стандартам, грудные дети, родившиеся после 22 недель беременности при условии, если они весят не меньше 500 граммов, считаются людьми, а не эмбрионом, как это было до сих пор в Украине. Неонатологи отмечают, что недоношенные малыши весом до килограмма, чтобы выжить, обычно нуждаются в неотложной медицинской помощи и продолжительной врачебной поддержке с использованием дорогого медицинского оборудования.
В Министерстве здравоохранения Украины считают, что для воплощения новых критериев регистрации грудных детей в жизнь Украине нужно 24 миллиона евро только на оборудование и лекарства. Ведь, к примеру, только курс лечения против склеивания легких стоит до 10 тысяч гривен. Такую сумму многие из украинских родителей заплатить не могут.
По прогнозам специалистов, переход на европейские критерии относительно недоношенных детей и включение их в медицинские отчеты увеличит статистику детской смертности в Украине, поскольку сейчас в нашей стране выживает лишь треть малышей, родившихся с весом около 1 килограмма. А из тех, чей вес не превышал полкилограмма, удается спасти только 10 детей из 1000.
Сегодня в Киеве выживают не больше 45% детей, родившихся с малой массой тела, тогда как в развитых государствах этот показатель почти вдвое выше. По статистике, 83,6% причин детской смертности формируются на этапах беременности, родов и послеродового (неонатального) периода. 28% всех новорожденных грудных детей появляются на свет уже со слабым здоровьем. Вообще же 5% всех детей в Украине рождаются недоношенными. У каждого десятого из них - серьезные проблемы со здоровьем.
Вице-премьер Дмитрий Табачник еще летом 2006 года отметил, что в связи с переходом на новые критерии ожидается ухудшение статистики по данному демографическому показателю, однако, по его словам, этого избежать невозможно, и такие процессы происходили и в других странах, передает "ForUm".
Это же подтвердила в интервью "Немецкой волне" и заместитель руководителя главного управления здравоохранения Львовской области Ирина Микитчак. Она отметила, что этот переход для Украины будет тяжелым, но вместе с тем необходимым: "В первую очередь это проблема с медицинским оборудованием. В других областях это еще и с медицинским персоналом. Но оборудование это всеукраинская проблема".
Табачник поручил совместно МОЗ с Кабинетом министров начать разработку всеукраинской программы оказания помощи во время родов и после них в рамках национальной программы "Дети Украины". В свою очередь министр здравоохранения Поляченко сообщил, что из государственного бюджета на 2007 год планируется выделить 92 миллиона гривен только на приобретение общего медицинского оборудования. По его словам, сейчас идут переговоры между Минздравом и Кабмином о направлении 50% этой суммы на оборудование для неонаталогических и педиатрических отделений, а также на проекты в рамках программы "Дети Украины". И хотя данная сумма покрывает едва треть нужных расходов, это уже лучше, чем ничего.
В 2006 году печальное лидерство по детской смертности держит Донецкий регион - 14,4 на тысячу новорожденных. При этом почти в четыре раза увеличилось число детей, страдающих болезнями крови, в три-четыре раза - мочеполовой системы, количество новообразований и врожденных аномалий выросло соответственно в 2,6 и 2,3 раза. Вообще же, врачи сообщают, что за последние 10 лет в 5 раз увеличилось рождение нежизнеспособных и больных детей. Лишь 20% школьников являются здоровыми, а число детей с психическими отклонениями составляет 3,6%.
Нельзя думать, что ситуация где-то лучше, а где-то хуже. В октябре 2006 года стало известно, что постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты заявляет, что уровень смертности грудных детей в столице составляет 5 человек на 1 тысячу новорожденных. Глава комиссии Ольга Богомолец-Шереметьева считает, что сегодня Киев не готов выхаживать новорожденных с чрезвычайно малой массой тела. По ее словам, если развитые страны способны обеспечить реанимационные мероприятия, в которых имеют потребность недоношенные дети, то в киевских роддомах до сих пор пользуются кювезами, моральные и технические ресурсы которых исчерпались десять лет назад, передает "Лига".
В связи с этим комиссия поддерживает идею строительства первого в Киеве и в Украине родильного дома семейного типа на базе Киевского роддома номер 1. В частности, он должен иметь наиболее современный комплекс для выхаживания грудных детей с весом до 500 грам. По словам Богомолец-Шереметьевой, это будет реальная попытка подняться до планки мировых стандартов.
***
По общепринятым в мире нормам уровень жизни вычисляется по нескольким основным демографическим критериям, а именно по общей численности населения, его общему приросту, естественному приросту, миграции и количеству женщин репродуктивного возраста. Коэффициент детской смертности высчитывается по так называемой формуле Ратса. Число детей, умерших в возрасте до года делится на число родившихся в отчетном году. Полученное число добавляется к остатку из числа детей, умерших в возрасте до года, вычтенного из числа родившихся в предыдущем году и поделенного потом на число родившихся в предыдущем году. Полученная цифра умножается на тысячу.
По данному коэффициенту Украина занимает 120 место. С новыми правилами ее место будет гораздо ниже. Как отмечают эксперты, младенческую смертность часто выделяют из детской смертности, так как ее причины могут существенно отличаться. Высокая младенческая смертность является признаком низкого уровня развития общества и особо часто встречается в странах третьего мира. Сейчас по данному невеселому показателю лидирует Ангола - 187.49, далее следуют Афганистан (163.07), Сьерра-Леоне (162.55), Либерия (161.99) и Мозамбик (130.79). Наша соседка РФ с показателем 15,39 единиц занимает 133 место, а Швеция с показателем 2.77, к примеру, занимает 225 место.
Падение рождаемости является одной из долгосрочных, фундаментальных проблем для всех постиндустриальных стран, включая Украину. Депопуляция и снижение доли работоспособного населения может привести к развалу пенсионной системы и социального обеспечения во многих развитых странах, что, в свою очередь, создаст острейшие политические и экономические проблемы. Ведь при нынешней пенсионной системе фактически молодые кормят стариков. А если отметить тот факт, что современному украинскому населению по наследству от СССР передалась уверенность в высоких социальных обязательствах государства (бесплатное образовании и медицина, низкий пенсионный возраст и большое количество "льготников"), то удара ждать можно уже достаточно скоро.
А мировые тенденции рождаемости таковы: малодетность (среднее статистическое число детей, рожденных женщиной за жизнь, не более 1,5); высокая доля внебрачных рождений (в Украине - около 30 %); "сельская" рождаемость несколько выше, чем рождаемость в городах; высокий средний возраст рождения первого ребенка; увеличивающиеся интервалы между рождениями; отказ от рождений, контрацепция, аборты, воздержание.
Кроме того, прослеживается обратная связь между доходом и числом детей в семье, а пик рождаемости у женщин приходится на 20-25 лет. Не последнюю роль в этом играет рост гомосексуализма и более толерантное к нему отношение. Напомним, что эти тенденции прослеживаются только в развитых странах мира, включая Украину, но в большинстве стран ситуация все еще заметно отличается от описанной выше.
Необходимо принимать во внимание, что своего пика относительные темпы роста численности населения Земли достигли в 60-е годы 20 века; а с конца 80-х годов началось снижение и абсолютных темпов роста численности населения мира. В настоящее время темпы роста населения снижаются практически во всех странах мира; и можно говорить, что мы живем в эпоху окончания демографического взрыва.
Впрочем, в течение последних пяти лет рождаемость в Украине увеличивается на 4-6%, но аборты в 1,2 раза превышают количество родов. По словам заведующей отделением демографической экономики Института демографии НАНУ Валентины Стешенко, незначительное повышение вовсе не связано с тем, что украинки решили рожать больше детей. На изменение статистики повлияли два фактора, пишет "Украинская правда".
Во-первых, начиная с 2003 года, когда начало улучшаться финансовое положение украинцев, женщины, по словам Стешенко, стали наверстывать упущенное. Во-вторых, естественным образом увеличилось количество женщин детородного возраста. При этом Стешенко отметила, что второго или третьего ребенка рожать, как и раньше, решаются немногие: "При нашей смертности каждая женщина должна рожать в среднем 2,3 ребенка. А у нас - не более 1,1-1,2. То есть вполовину меньше".
Издание пишет, что за последние 15 лет детская смертность в Украине снизилась на треть. И в этом не только заслуга статистики. В Министерстве здравоохранения отмечают, что если в 1990 году из тысячи новорожденных умирали 13 детей, то в 2005-м - уже 9.
Кроме того, в ближайшее время скажутся последствия Чернобыльской катастрофы. "Люди, которые сейчас вступают в детородный возраст, в период внутриутробного развития получили большое количество радионуклидов, и это неминуемо скажется на их репродуктивной функции", - прогнозирует заведующий детским патологоанатомическим отделением "Охматдета" Михаил Голубчиков.
Однако не стоит так уж пессимистически относиться к этой проблеме. У нашего северного соседа стоит, к примеру, поучиться. Там государство наконец-то взялось за интенсивное реформирование здравоохранения. Первые результаты уже просматриваются: в стране снижается смертность - по всем регионам и по всем заболеваниям, заявил в конце 2006 года министр местного Минздрава. Михаил Зурабов отметил: "В этом году в РФ наилучшая демографическая ситуация за последние семь лет... Младенческая смертность уменьшилась на 6 процентов".
Как об этом отмечает эксперт Наталья Зубаревич: "Устойчивое улучшение достигается в том случае, если начавшиеся изменения поведения населения дополняются усилиями государства. Сокращение рождаемости в 1990-е годы сопровождалось более осознанным планированием семьи, снижение нагрузки на роддома позволило уделять больше внимания роженицам, а в последние годы и государство".
Вполне логично - где рост уровня благосостояния, там и снижение младенческой смертности.
Потому, "Заробляймо та кохаймось, бо ми того варті!"