Запутавшиеся в Сети [ Редагувати ]

Компьютеры как-то незаметно вошли в наши жизни. За каких-то 10 лет в Украине вряд ли найдется человек, который не знает, что такое ПК и интернет. Однако со всеми, безусловно, нужными и полезными возможностями компьютеризация привнесла в нашу жизнь новый вид зависимости. По данным компании Aventures Group, в позапрошлом 2005 году в Украине было продано магическое количество компьютеров числом в миллион на общую сумму 400,11 миллиона долларов. Продажи 2006 года увеличились на 15% (персональные компьютеры) и 27% (ноутбуки).
Компьютерная зависимость, которая уже более 10 лет занимает умы ученых, всерьез начала волновать американцев. По данным исследований компании Kelton Research из Лос-Анджелеса, компьютеры все чаще становятся причинами разлада между супругами. В ходе опроса, более тысячи взрослых американцев 65% заявили, что проводят больше времени с компьютерами, чем с супругами или партнерами. The Washington Times саркастически отмечает, что отношения в паре компьютер-пользователь становятся все более прочными. По мнению 84% респондентов, за последние три года люди стали зависимее от своих компьютеров. При этом таким тонким отношениям не всегда присуща гармония. Более половины пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои личные. 20% опрошенных признали, что у них возникало желание ударить компьютер.
По мере того как компьютеры все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, наши отношения с ними могут показаться такими же важными, как отношения с нашими партнерами. И когда происходят проблемы с компьютером, человек часто чувствует раздражение и беспомощность, заявил Роби Людвиг, семейный психотерапевт из Нью-Йорка.
Особенно опасной разновидностью компьютерной зависимости является, так называемая, internet addiction disorder (интернет-зависимость как психическое расстройство - IAD). Эта аббревиатура появилась в США по аналогии с подобными сокращениями, означающими зависимость от наркотиков или алкоголя. По словам психологов, IAD - это нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Поведенчески она проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.
Отожгли!
Для Украины IAD - также не пустой звук. Ведь услугами всемирной Паутины с разной периодичностью пользуется около 9 миллионов жителей Украины. Такие данные приводятся в официальном сообщении Госдепартамента по связи и информатизации Министерства транспорта и связи (Госсвязи) по итогам развития отрасли связи в 2006 году. В данный момент такая проблема характерна хотя бы тем, что количество в 900 тысяч интернет-зависимых страдающих этим заболеванием на 200 тысяч человек превысила количество больных туберкулезом (отметим, что в 1996 году в стране объявлена эпидемия в масштабах государства). И это - не шутки.
О тенденции развития этой болезни, которая, по мнению психологов, может поразить любого пользователя Сети, говорит хотя бы статистика. Как пишет журнал "Корреспондент", начиная с 2000 года, количество интернет-пользователей в Украине увеличилось более чем на 2500%. В Германии эта цифра составляет 96%, в Швеции - 68, а в РФ - 619%. По оценкам КМИС, 20% всех украинцев пользуются интернетом, то есть фактически двое из сотни наших знакомых зависимы от собственной почты и компьютера.
Исследовать такой феномен начали сравнительно недавно. В 1994 году нью-йоркер Айвен Голберг придумал шуточное название болезни. В том же году его подхватила профессор из Питтсбурга Кимберли Янг. Ее исследования в этой области прославили психолога на весь мир. Миссис Янг даже разработала специальный тест, который поможет интересующемуся узнать, не болен ли он. К примеру, ваш покорный слуга получил такой вердикт: "Ваше число очков: 59 - у Вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением интернет. Если Вы не обратите на них внимание сейчас - в дальнейшем они могут заполнить всю Вашу жизнь". Вот так вот.
Кимберли Янг называет 4 главных симптома зависимости. Это навязчивое желание проверить свою электронную почту, постоянное ожидание следующего выхода в Сеть, жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в интернет, а также на то, что он тратит слишком много денег на этот "наркотик".
Ученые отмечают, что 91% интернет-зависимых пользуются ресурсами, предназначенными для общения. В одних только сетевых дневниках - блогах, по оценкам заместителя главного редактора журнала Internet.ua Максона Пуговского, доля украинцев - 150 тысяч. Остальные 9% увлечены поиском информации как таковой. Как тут не вспомнить слова незабвенной "матричной" Тринити: "Оператор! Мне нужна программа управления вертолетом"!? Для таких вот реальных "операторов" Yandex уже несколько лет устраивает соревнования по поиску в Сети.
Сама по себе зависимость, как уже отмечалось, нехимическая. То есть по своему характеру она больше похожа на зависимость от рулетки и игровых автоматов. По данным Кимберли Янг, 25% аддиктов (так еще называют больных) приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года. Зависимость, как правило, замечают родные и близкие по изменениям в его поведении, распорядке дня.
Психологи отмечают, что привыкание к компьютеру является одной из форм эскапизма. Если когда-то человек по преимуществу убегал от реальности к книгам, бутылке, косяку, экрану телевизора, то сейчас новое увлечение интенсивно теснит более традиционные убежища от повседневности. Интернет является привлекательным за счет возможности анонимных социальных интеракций. Особое значение здесь имеет чувство безопасности и сознание своей анонимности при осуществлении интеракций, включая пользование электронной почтой, чатами, ICQ.
Кстати, об "аське". По данным www.bigmir.net, более миллиона украинцев являются пользователями этого он-лайн мессенджера. Оказывается, среди пользователей всемирной сетью интернет гораздо больше женщин, чем мужчин. Согласно исследованиям, слабый пол проводит в визуальном пространстве в среднем в три раза больше времени, чем сильный, сообщает Институт маркетинговых исследований Франции.
Этот факт также говорит о том, что женщины более зависимы от интернета: время позволяет им проводить там больше времени и подключаться чаще. К тому же женщины очень быстро осваивают новые коммуникационные программы. Так, например, среди пользователей ICQ - в 5 раз больше представительниц женского пола. Как выяснили социологи, интернет-зависимость женщин объясняется их более подвижной психикой, любознательностью, чисто женским любопытством и коммуникабельностью.
А еще интернет это возможность для реализации каких-то представлений, фантазий с обратной связью. И последний пункт - это неограниченный доступ к информации - информационный вампиризм.
Наиболее разрушительной интернет-зависимость оказалась для семейных отношений, так как у зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. Существует проблема "компьютерных вдов" (cyberwidow) - жен (мужей) людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой.
В этом контексте ученые делят зависимость на 5 подтипов: киберсекс, виртуальные знакомства, пристрастие к онлайновым биржевым торгам и азартным играм, навязчивый серфинг, компьютерные игры. В Украине даже появилось одно отделение, которое специализируется на подобных видах IAD.
Интернет-интоксикация
"Подробностям" удалось взять интервью у одного из таких "наркоманов". Апполинарий отмечает, что он проводит в Сети как минимум 8 часов ежедневно. Это связано с его работой. А сверху, по признанию Апполинария, "набегает" еще часа два серфинга по Всемирной Паутине. И такая ситуация уже сохраняется уже несколько лет. Самыми любимыми его ресурсами является "Живой Журнал" (ЖЖ) и RSS, а также множество новостных сайтов. Также, по наблюдениям окружающих, Апполинарий любит заниматься поиском в интернете. К примеру, он таки нашел инструкцию пользования вертолетом. Должно быть, ему Тринити очень нравится. Как женщина.
Также он достаточно убедительно описывает ломку. Если он находится вдали от компьютера, то раз в 3 дня у него возникает острое желание зайти в интернет, почитать новости, проверить почту, обновить ЖЖ. По словам Апполинария, траты на это приблизительно равны тратам на сигареты, которые по стоимости эквивалентны 6 гривнам. Апполинарий отмечает, что главных групп риска две: это тинэйджеры и новички в Сети, которых "серфинг в Сети" поглощает. Он отмечает, что чрезмерная увлеченность компьютером "засасывает". Его выводы подтверждаю психологи. Отмечая, что особенно подвержены такого рода наркомании люди замкнутые и импульсивные. Впрочем, "кибернаркоманом" Апполинарий себя не считает, что и просил зафиксировать в данном материале.
Некоторые доходят до того, что меняют свои паспортные данные. Например, Максону Пуговскому, преподающему в Могилянской школе журналистики интернет-разновидность этого ремесла, даже необязательно называть свою фамилию. Ведь его имя уникально, оно при получении паспорта заменило тривиальное "Максим".
Интересно, что в Киеве власти в новом 2007 году решили дать бой интернет-притонам. Фракция Партии регионов в Киевсовете зарегистрировала проект решения "О мероприятиях по предотвращению формирования и развития зависимости от азартных, компьютерных игр, а также интернет-зависимости среди несовершеннолетних". Инициатива "регионалов" направлена на усиление контроля над игорными заведениями, компьютерными и интернет-клубами, а также ограничение их влияния на подростков, сообщает "Лига". Проектом предусматривается создание постоянно действующей комиссии по контролю над деятельностью игорных заведений, компьютерных и Интернет-клубов, в состав которой войдут представители служб и центров по делам несовершеннолетних, главных управлений Киевской администрации, профильных комиссий Киевсовета.
В случае выявления нарушений предлагается приостанавливать и не продлевать договоры аренды коммунальных помещений. Комментируя инициативу, руководитель секретариата фракции ПР в Киевсовете Ирина Демьянюк отметила: "Мы предлагаем внедрить комплекс конкретных мероприятий. В частности, привлечь к процессам профилактики и реабилитации детей специалистов социальной и медицинской сферы, проводить профилактическую работу в киевских школах с целью разъяснения ученикам, их родителям вредного влияния на здоровье детей азартных и компьютерных игр, чрезмерного пользования Интернет-ресурсами... Также рекомендуем установить четкий режим посещения несовершеннолетними компьютерных клубов - не в учебное время, вместо школы, и не ночью. Уверена, что вряд ли кто-то из родителей будет против таких мер".
И еще один интересный аспект проблемы. Психологи приводят пример: в Европе процент людей, которые обращаются в тоталитарные секты, один и тот же. Это аналогично проценту психических заболеваний. В Украине проблема усугубляется тем, что советская культура породила тип зависимой личности. Это люди, которые склонны к тоталитарному подчинению. Так и с интернетом. То есть наши соотечественники легче воспринимают эту зависимость. И виновато в этом в первую очередь наше общество вообще и атмосфера в семье в первую очередь.
Есть мнение, что если IAD будет впоследствии признана, то число страдающих от него будет существенно меньше, чем это представляется сейчас.