Национальная безопасность обзавелась стратегией [ Редагувати ]

Подписание президентом Виктором Ющенко указа под номером 105 уже вызвало возмущение со стороны представителей правящей коалиции, а именно - самой красной и радикальной ее части. Что же могло так взволновать отечественных коммунистов? Неужели пресловутая стратегия национальной безопасности страны?
Долгожданная...
Сам по себе указ коротенький: "Відповідно до пунктів 1 і 17 частини першої статті 106 Конституції України, частини другої статті 2 Закону України "Про основи національної безпеки України" постановляю: Затвердити Стратегію національної безпеки України (додається); Кабінету Міністрів України забезпечити виконання зазначеної Стратегії; Секретарю Ради національної безпеки і оборони України інформувати Президента України про стан реалізації зазначеної Стратегії. Президент України Віктор Ющенко. 12 лютого 2007 року".
Необходимо сказать, что все предыдущие 16 лет Украина жила без собственной стратегии национальной безопасности. Как отметил политолог Михаил Погребинский, все это время целостное видение развития ей заменяла политическая целесообразность. Однако отсутствие сего концептуального документа начало достаточно негативно сказываться на отношениях с тем же Северо-Атлантическим Альянсом.
Если Военная Доктрина, предусматривающая сближение Украины с НАТО, в стране существует с 2005 года, то "Стратегию национальной безопасности" удосужились написать только сейчас. Еще 20 февраля 2006 года Ющенко подписал распоряжение "О рабочей группе по разработке проекта Стратегии Национальной Безопасности Украины". В этот коллектив вошли такие известные эксперты как, например, Владимир Горбулин, Александр Киреев в бытность свою главой Налоговой администрации, глава профильного комитета ВР Георгий Крючков и глава СВР Николай Маломуж.
В мае того же года проект был готов, и СНБО, под чьей эгидой он и разрабатывался, передал его президенту. Сам документ по идее определяет приоритеты, цели и направления политики национальной безопасности в среднесрочной и краткосрочной перспективе, то есть на 3-5 лет. Главной целью стратегии является реализация основ государственной политики по вопросам национальной безопасности до 2010 года.
Вообще, стоит напомнить, что концепция национальной безопасности - это система взглядов на обеспечение в стране безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности как изнутри, так и снаружи.
... и впопыхах деланая
С опубликованием самой Стратегии также возникли веселости. На факт обнародования указа 12 февраля без текста, ради которого сей акт подписывался, та же "Украинская Правда" отреагировала подчеркнуто официально: "Текст самой Стратегии не обнародован". Поползли страшные слухи о том, что она засекречена. А директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко иронично заметил: "То, что мы не видим конечного варианта Стратегии на официальных сайтах - это подтверждает, что в украинской политике творится хаос. Здесь возможно обыкновенный правовой нигилизм, свойственный украинским политикам. Просто Ющенко не удосужился обнародовать документ".
Однако во второй половине дня 13 февраля документ таки появился в Сети, и его можно было вдоволь покритиковать. А критиковать было за что. Не касаясь сути документа, можно вволю бранить юридическую неграмотность его составителей. То есть форма сильно хромает. Как заметил один из наблюдателей, такое ощущение, что Стратегия писалась на коленке впопыхах, чтобы успеть коалиции "насолить", но об этом несколько ниже.
Сама же суть достаточно ясна. Это много красивых слов об опасностях перед молодым украинским государством (14-й год уже) и куча общих слов об общих направлениях преодоления этих проблем, однако ни слова о конкретных программах и финансировании их. Об этом, кстати, и отмечали эксперты Сергей Згурец и Валентин Бадрак в своих статьях. Так, Сергей Згурец отмечает, что у нас достаточно много такого типа концептуальных документов, однако для их реализации нет ни финансов, ни механизмов.
К примеру, возьмем одну из целей и приоритетов политики национальной безопасности. Пункт 3.2 звучит так: "Підвищення ефективності системи державного управління та місцевого самоврядування. З цією метою необхідно консолідувати зусилля органів державної влади навколо удосконалення конституційного регулювання суспільних відносин в Україні, забезпечення балансу загальнодержавних, регіональних та місцевих інтересів, формування системи стратегічного планування, створення дієвих механізмів моніторингу з метою вчасного коригування пріоритетів політики безпеки. Потребує нового імпульсу вдосконалення системи взаємодії органів державної влади з інститутами громадянського суспільства". Красиво? Красиво! Правильно? Правильно! Остается задать себе резонный вопрос: А есть ли в Украине это самое "громадянське суспільство"?
Как оправдание этому в документе пишется: "Належне фінансове і матеріально-технічне забезпечення виконання заходів, передбачених Стратегією національної безпеки, має спиратися на сталий і динамічний розвиток національної економіки, розширення фінансових можливостей держави".
И уж совсем как курьез звучит цитата, на которую обратил внимание один из отечественных политических наблюдателей: "покращання морального здоров'я нації, в тому числі шляхом впровадження дієвих механізмів утвердження сімейних цінностей".
...а также противоречивая...
Между тем, сам факт подписания этой концепции вызвал неоднозначную оценку со стороны представителей коалиции и политологов. Особенно неистовствовали коммунисты. Еще бы! Ведь здесь президент опередил их на несколько шагов, желающих пересмотреть основательно основные принципы внешней политики государства.
"Красные" считают недопустимым и противоречащим национальным интересам Украины Указ президента о Стратегии национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении КПУ, размещенном на официальном сайте партии: "Мы настаиваем на том, что стратегия национальной безопасности, согласно требованиям Конституции, должна базироваться на Законе "О принципах внутренней и внешней политики".
По мнению коммунистов, решение Виктора Ющенко подписать данный указ сейчас - это очередная попытка "всей президентской рати" в любой способ, даже за счет потери государственного суверенитета, политической и экономической независимости Украины через втягивание ее в НАТО и разрушение восточнославянского пространства, сохранить те властные полномочия, которых они лишились в результате политической реформы. Ведь проект Закона "О принципах внутренней и внешней политики" должен быть в ближайшее время рассмотрен в сессионном зале.
Компартия также отмечает, что попытки возобновления президентского авторитаризма лишний раз подтверждают необходимость отмены самой причины, то есть отмены института президентской власти и установления в Украине парламентской республики.
Однако глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, заявил "Лиге", что утверждение Стратегии позволит обеспечить эффективную деятельность национальных оборонных структур и спецслужб в условиях новых мировых вызовов (международный терроризм, рост потока незаконной миграции через Украину, наркоторговля, торговля людьми). Кроме того, это позволит привести Законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О службе безопасности Украины" и Указ президента "О Военной доктрине Украины" в соответствие между собой и со вступившей в действие конституционной реформой.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что одной из причин недостаточного уровня сотрудничества Украины и НАТО является отсутствие стратегии развития и построения системы безопасности, а также способов реализации национальных интересов. При этом нет четкого определения понятий "национальная безопасность" и "национальные интересы".
А сам закон, о котором шла речь выше, был внесен совместно, как и обещалось ранее, народными депутатами бютовцем Олегом Билорусом и Геннадием Удовенко от фракции "Наша Украина".
Законопроект состоит из 4 статей. А его дополнение - 9 разделов. Это основные принципы и стратегические направления государственной политики, основные принципы и направления экономической политики возрождения и развития Украины, государственная аграрная политика, основные направления социальной политики государства, государственная гуманитарная политика, национальная политика государства, политика национальной безопасности Украины, основные направления и приоритеты внешней политики, политика в сфере законодательства.
Авторы законопроекта считают, что геополитическая перспектива Украины заключается в том, чтобы стать соединительным звеном между Востоком и Западом: "Государство ведет последовательную политику сбалансированного развития стратегического партнерства как с Россией, так и с США, а также со всеми своими соседями".
Кроме того, проект закона предусматривает развертывание крупномасштабного экономического сотрудничества со странами-соседями, США, ФРГ, Великобританией, Францией, Японией, Китаем, Индией. Законопроект также устанавливает, что "Украина выступает за возрождение авторитета ООН, за усиление деятельности ОБСЕ, за сотрудничество с НАТО, за создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе.
Как известно, еще один вариант закона об основах внутренней и внешней политики Украины готовила группа во главе с Василием Цушко. Над ним также должен был работать Кабмин. 9 февраля спикер Александр Мороз заявил, что данный закон должен согласовываться с Универсалом национального единства.
Стоит отметить, что не составляет сомнений, какой из законопроектов в итоге предпочтет коалиция. Тем более, как записано в выводе о проекте номер 2349: " Більшість положень цього законопроекту не має нормативно-правового характеру, викладені у нетиповій для закону формі з нехтуванням правил та вимог законопроектування". То есть, поводов сказать оппозиционной инициативе "качумай" у власти хоть отбавляй.
Досадно, что создатели документа не всегда понимают все современные тенденции в современной международной политике. Как отмечает дипломат Юрий Щербак, директор Центра глобальных и региональных исследований при Национальном университете "Киево-Могилянская академия": "Постановка вопроса о необходимости стратегии национальной безопасности и обороны, несомненно, правильна - несмотря на то, что считается, будто у нас есть такая стратегия. Я думаю, президент понимает, что, поскольку все постулаты нашей стратегии нацбезопасности и международной политики подвергаются сомнению и ревизии, он поднял вопрос об их закреплении. Но я боюсь, что это станет очередным "универсалом", который ничего не закрепит - эдакий размытый документ, допускающий множество толкований.
По словам Щербака, нужно наконец-то подумать о переходе от принципа защиты территории к принципу защиты интересов. Конечно, это требует больших ресурсов, мощных вооруженных сил, сильной экономики. Полностью данный принцип могут реализовать только сверхдержавы. Украина - средняя и бедная страна, и она пока что не может позволить себе защиту своих интересов по всем фронтам. Но нельзя ограничиваться лишь собственной территорией. Наши интересы существуют по всему миру. И нужно ставить этот вопрос, нужно формулировать, обосновывать его: где есть украинские интересы за границей.
Например, мировое украинство: входит ли оно в сферу интересов украинского государства? Несомненно, входит. И мы должны защищать украинцев независимо от того, живут они в Украине или в других странах. Так делают и Франция, и Германия. Россия вообще провозгласила этот принцип в качестве доктрины. И украинские лидеры должны нам четко сказать, где и в чем состоят наши национальные интересы за пределами Украины. Сначала, конечно, провести дискуссию на уровне специалистов, обсудить спорные вопросы, потом определить доктрину и продвигать ее.
Осталось только порадоваться за нашу элиту, которая с завидным постоянством продуцирует эпохальные документы без желания их реально исполнять. Может, хоть с этой стратегией дело лучше, чем всегда, сложится?