НГ: Киев решает против кого ему дружить [ Редагувати ]
Дата визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину окончательно не определена. Хотя российские и белорусские СМИ уже неоднократно называли 26 февраля, корреспонденту "НГ" подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались и в посольстве Беларуси в Украине, и в украинском МИДе, и в секретариате президента, а руководитель администрации белорусского президента Геннадий Невыглас назвал эту дату предварительной. До окончания деятельности украинско-белорусских рабочих групп официальные источники отказываются уточнять любые детали предстоящего визита.
Эту уклончивость можно объяснить отсутствием единой позиции украинских властей в вопросе энергетического сотрудничества с Беларусью. Особенно в отношении возможного украинско-литовско-белорусского проекта альтернативных поставок нефти, о чем недавно заявил президент Литвы Валдас Адамкус.
Как известно, именно вопрос энергетического сотрудничества будет ключевым в рамках встреч украинского и белорусского лидеров. По информации пресс-службы главы украинского президента, планируется, что Виктор Ющенко и Александр Лукашенко подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, консульскую конвенцию и ряд других соглашений. По словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, положения меморандума о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере коснутся вопросов сотрудничества Украина-Центральная Азия, строительства линии электропередачи Ровенская АЭС-Микашевичи и других перспективных проектов. "Реализация положений меморандума позволит Белоруссии в значительной степени диверсифицировать поставки энергоносителей из-за пределов республики, а также более активно развивать собственные энергетические мощности", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.
Однако следует заметить, что Виктор Ющенко выступил за создание совместных с Литвой и Беларусью проектов, связанных с диверсификацией российских энергоносителей, однако премьер-министр Виктор Янукович и "топливный" блок правительства на этот счет хранят упорное молчание. Как заявил "НГ" председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко, украинское правительство заинтересовано в сотрудничестве с Россией и не спешит делать опрометчивые шаги. "Ни премьер Янукович, ни вице-премьер Украины Андрей Клюев, ни министр топлива и энергетики Бойко не прокомментировали заявление Адамкуса. Так что единой позиции украинских властей в этом вопросе нет", - сказал политолог "НГ". По его прогнозам, от предстоящего визита белорусского главы государства вряд ли стоит ожидать радикальных сдвигов, поскольку правительство не готово ввязываться в очередные энергетические споры с Россией. По оценкам Фесенко, внутриполитическая ситуация такова, что Лукашенко нужно договариваться не только с Ющенко, но и с Януковичем.
Это понимают, похоже, и в Минске. Местные эксперты о возможных итогах белорусско-украинских переговоров говорят с предельной осторожностью - в энергетической сфере успеха можно ждать разве что в вопросах поставок и транзита электроэнергии и природного газа. "Почему бы не развивать сотрудничество в плане транзита через Белоруссию украинской электроэнергии в страны Балтии, Польши?" - приводят минские газеты слова главы комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Беларуси Вадима Попова. По его словам, речь о транзите украинской электроэнергии шла еще 6 лет назад. Председатель парламентской комиссии по промышленности, ТЭКу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович считает весьма перспективным совместное строительство ЛЭП для экспорта электроэнергии с Ровенской АЭС.
Нельзя не учитывать и политический аспект. Местные эксперты обращают внимание на то, что Киев не отказался от европейской направленности и свою политику проводит с оглядкой на ЕС. Лукашенко пока не продемонстрировал никаких намерений принять условия ЕС, в частности по демократизации страны, которая должна начаться с освобождения политических заключенных. Вероятнее всего, отмечают эксперты, не станет и Киев "дружить" против России.
Глава администрации белорусского президента Геннадий Невыглас, рассказывая об итогах своих переговоров с руководителем секретариата Виктора Ющенко в эфире белорусского государственного телевидения, сообщил, что стороны парафировали все соглашения, которые лягут на стол глав государств во время визита. "Это меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, документы по сельскому хозяйству, приграничному и консульскому сотрудничеству. Практически все спорные вопросы решены, технологические вопросы остались по одному соглашению, но мы его снимем", - отметил глава администрации Александра Лукашенко.