"Новые известия": Политическая коммуналка [ Редагувати ]
Политическая неделя на Украине началась с очередной угрозы оппозиции блокировать трибуну Верховной рады, если парламент не рассмотрит законопроект Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) об изменениях закона о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, пишут "Новые известия".
Вчера парламентскую трибуну действительно заблокировали. Однако не оппозиция, а депутаты от Партии регионов Виктора Януковича.
Представитель президента в Верховной раде, экс-министр юстиции Роман Зварыч последние события в Раде "Новым Известиям" прокомментировал с иронией: "То, что правящая коалиция блокирует работу парламента - это наше украинское ноу-хау". Впрочем, благодаря этой "охранительной блокаде" парламент ударно поработал всю первую половину дня. Украинские власть и оппозиция живо разыгрывают между собой наиболее болезненную для граждан Украины тему повышения тарифов. Но и те, и другие преследует цели, весьма далекие от искренней заботы о простом украинце. Правящая коалиция пытается "повесить всех собак" на "оранжевых". А оппозиция - выставить нынешнее правительство в наиболее неприглядном виде.
К примеру, вице-премьер Украины Дмитрий Табачник на днях на всю страну заявил, что самые высокие тарифы на Украине - именно в тех регионах, где большинство в местных советах принадлежит БЮТ. Мол, тимошенковские Черновцы, Ужгород, Кировоград и Полтава - рекордсмены по высоким тарифам на услуги ЖКХ. И после того, как местные деятели БЮТ обидели народ, "теперь Тимошенко пытается ввести в заблуждение всю Украину, доблестно защищая население от повышения цен".
Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов изложил "НИ" противоположную версию развития событий: "Тарифы на отопление как раз больше всего повышены там, где большинство принадлежит Партии регионов. В Донецке цены на тепло выросли более чем в четыре раза. И это в регионе, где добывают больше всего угля на Украине! В Харькове тарифы выросли в 4,2 раза, Луганске - 3,12 раза, Николаеве - 4,4 раза. Кто там у власти?".
Как бы там ни было, в итоге твердой рукой Юлии Тимошенко ситуация доведена до той точки, когда любой результат "тарифной схватки" повысит ее популярность в стране. Если власть снизит тарифы и законодательно запретит их повышать, Тимошенко запишет очередную победу в свой актив. Нет - в цветах и красках, со слезой в голосе расскажет правду украинцам: кто и для чего запускает руку в их кошелек. Может быть, именно поэтому пропрезидентская "Наша Украина" (рейтинги которой стремительно падают) ныне активно рекламирует, что теперь они с Юлией Владимировной опять в одном окопе.
Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский видит в действиях Юлии Тимошенко две стороны. С одной, по мнению политолога, очевидно, что лидер оппозиции делает себе пиар на образе защитницы интересов народа. "На самом деле ее интересует только то, что лежит на поверхности: достаточно посмотреть только на плохо подготовленный текст законопроекта или на механизм снижения тарифов в Киеве. Ведь по большому счету мэр Черновецкий хотел, чтобы богатые платили больше, а бедные меньше. После того, как вмешался БЮТ (и добился усредненного повышения тарифов для всех в 1,9 раза, а не в три с половиной, как планировалось. - "НИ") платить все киевляне будут одинаково. Где же социальная справедливость?", - отметил Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом "НИ". С другой стороны, эксперт считает, что Тимошенко заставит наконец правительство выработать действенный механизм коммунальной реформы: "Увы, украинская власть (будь то Ющенко или Янукович) без принуждения искать решения не приучена".