Когда в Верховной Раде закончится перетягивание каната? [ Редагувати ]

После принятия Верховной Радой проекта бюджета 2003 многие надеялись, что парламентский двигатель запущен и постепенно будет набирать обороты. Избиратели вправе были надеяться, что политический и экономический интерес поможет парламентариям найти "точки соприкосновения" и приступить к законотворчеству. Но события минувшей недели заметно ухудшили настроение даже самых оптимистичных.
В очередной день голосования "четверка" продемонстрировала, что все по-прежнему и все на своих места. То есть позициях. Оппозиция традиционно блокировала работу парламента и ни один из действительно важных законопроектов - об основах внутренней и внешней политики Украины, о налогообложении прибыли предприятий, а также о политической ситуации в стране - не был принят. Та же участь постигла и закон о борьбе с отмыванием грязных денег, который должен быть утвержден до 15 декабря. Можно что угодно говорить о заботе о судьбе Украины, но если по вине отказывающихся голосовать депутатов FATF применит в отношении Киева санкции, все эти тезисы в глазах избирателей будут выглядеть мало убедительно. Тем более, что некоторые решения в тот же четверг были приняты. Пусть и не такие важные. Главное то, что спустя полгода некоторые депутаты начинают понимать, что их политическое будущее - в их собственных руках.
Время утраченных иллюзий - так, пусть и несколько поэтично, можно охарактеризовать минувшую парламентскую неделю. Еще в понедельник многие депутаты надеялись, что внесение в повестку сессии вопроса о политической ситуации в стране сможет наконец разблокировать работу Верховной Рады. Оппозиционная четверка ждала этого события почти месяц. И нельзя сказать, что шансом не воспользовалась.
Петр Симоненко, лидер фракции коммунистов: "Мы, Компартия, не отступим от заявленных целей и дальше будем поднимать народ на борьбу, ибо без участия народных масс, без давления на власть, власть никогда не пойдет на уступки трудящимся".
Виктор Ющенко, лидер фракции ''Наша Украина'': "Шановнi колеги, чого ви заплутались в ганчiр''ях, чого ви не вийдете з цього блуду, який приведе до того, що завтра Ви, Сергiй Леонiдович, будете на асфальтi лежать".
Сергей Тигипко, лидер фракции партий ППУ и ''Трудовая Украина'': "Поки ще не на асфальтi i є можливiсть сказати декiлька слiв. Пiвроку ми не приймаємо рiшення, бо в нас були вибори, а пiвроку ми сьогоднi не можемо сформувати бiльшiсть".
Результат дискуссии - каждый остался при своем мнении и работать Верховная Рада по сути так и не начала. Проект постановления, подготовленный оппозиционерами, набрал 200 голосов, альтернативный проект центристов - 222. В голосовании по другим вопросам "тройка" вообще отказывалась принимать участие - теперь одного обсуждения им было уже мало.
Иосиф Винский, народный депутат Украины, фракция СПУ: "Наша вимога - поставити в порядок денний питання i щоб вiдбулося результативне голосування... Більшість могла б підтримати хоч якісь пункти постанови".
Но если поведение социалистов , коммунистов и представителей БЮТ было вполне предсказуемым, то подвоха со стороны "Нашей Украины" спикер явно не ожидал. Зато остальные фракции и пресса узнали, что с Виктором Ющенко и Петром Порошенко, оказывается велись переговоры и даже были достигнуты кое-какие договоренности. Их результатом и объясняется главная неожиданность прошлой недели - принятие бюджета. Но оказалось, что на депутатское слово излишне полагаться не стоит.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Я хочу звернутися до "Нашої України" i сказати шановному Вiктору Андрiйовичу i Петру Порошенко - ми домовлялися з вами, що якщо буде прийнятий в першому читаннi бюджет ви не будете блокувати прийняття економiчних законiв, а ви зараз блокуєте роботу Верховної Ради".
Представители "Нашей Украины", правда, не видят в таких действиях ничего зазорного. По их словам, в этом и заключается роль оппозиции.
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция ''Наша Украина'': "Опозицiя не блокує, а критикує, звертає увагу на недоречностi якi пропонує більшість, пропонувати альтернативи. Цим займатимемося i ми. Щодо рішення - це вiдповiдальнiсть більшості. Опозицiя галасує, а більшість голосує. Тому ми будемо галасувати, а бiльшiсть нехай голосує".
Анатолий Толстоухов, народный депутат Украины, фракция НДП: "Шукають причини, приводи. Тепер кажуть, що не голосують, бо бiльшiсть не веде переговори, а до нас нiхто i не звертався. Більшість з ними переговори також не розпочинала. Нам не зрозумiла позицiя, що говорять одне, а говорять iнше".
Но, как оказалось, из любой, даже патовой ситуации можно извлечь пользу. Коммунисты, например, на вечернем заседании в четверг обеспечили результативное голосование по нескольким законопроектам. В конце концов, не вечно же Петру Симоненко находиться в тени "Нашей Украины". Своей цели фракция КПУ добилась - внимание на неё обратили.
А центристы на минувшей неделе решили перейти от слов к делу - и даже предложили президенту четыре кандидатуры на должность главы коалиционного правительства. Все - люди известные. Это нынешний премьер-министр Анатолий Кинах, которого сегодня поддерживают пять фракций, первый вице-премьер Олег Дубина, глава донецкой обладминистрации Виктор Янукович и руководитель ГНАУ Николай Азаров.
Дмитрий Табачник, народный депутат Украины, фракция партий ППУ и ''Трудовая Украина'': "Коордрада обговорює i визначає критерiї - це тривала робота. До кiнця тижня кожна фракцiя висуне одну кандидатуру. Вона буде обговорена i більшість визначиться щодо кандидатури".
Александр Задорожный, постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины: "Президент заяви: формуйте бiльшiсть, пропонуйте уряд. Це зовсiм не означає вiдставки прем'єра. Якщо більшість, яка є сформує свою точку зору i надасть її Президент. То вiн виходячи з перспектив формування парламентсько-президентської республiки, коаліційного уряду. Пiдтримає".
Вероятно, список кандидатов на премьерское кресло - не окончательный. Пока создаётся впечатление, что центристы хотят протестировать претендентов - сможет ли кто-то из них получить поддержку за пределами "девятки". В первую очередь - от умеренного крыла "Нашей Украины". Хотя, если судить по голосованию в четверг, поддержка может подоспеть и слева. Так или иначе, но этот процесс - дело не одного дня. Пленарные заседания возобновятся только через три недели. И этот перерыв, по мнению многих парламентариев, поможет фракциям тщательно проанализировать ситуацию и сделать верную ставку.