События в Москве: Штатам возвращена роль "мирового полицейского" [ Редагувати ]

События в России могут оказать существенное влияние на ход мировых процессов, и в частности - на глобальную борьбу с терроризмом. Хотя многие обозреватели не склонны ставить в один ряд захват заложников в Москве и события 11 сентября прошлого года в США, чеченцы, возможно, сами того не желая, подбросили дров в казалось бы уже затухающий костер антитеррористической войны. Разгораясь с новой силой, огонь может опалить не только страны и регионы, из которых экстремисты получали помощь, но и государства, непричастные к трагическим событиям.
Российские власти с первого дня трагедии в театральном центре призывали мировое сообщество рассматривать все происходящее в контексте глобальной войны с терроризмом. О том, что захват заложников в Москве, теракт в Индонезии и взрыв на Филиппинах - звенья одной цепи - заявил сам Владимир Путин. Он же сказал, что организаторы нападения находятся за рубежом, а чеченцы - всего лишь исполнители чужой воли.
Владимир Путин, президент России: "Этот враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток. Это - международный терроризм. Пока он не побежден - никто в мире не может чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден и он будет побежден".
Позже источники в ФСБ сообщили, что боевики поддерживали связь с некоторыми дипломатами, аккредитованными в российской столице. В посольствах каких стран работают эти люди, не разглашается, но российский МИД уже получил указание принять определенные меры в отношении этих государств. По данным той же разведки, из захваченного здания чеченцы чаще всего звонили в Турцию и иногда - в Саудовскую Аравию. Это позволило некоторым журналистам и экспертам заявить о связях экстремистов с Аль-Каидой.
В мире далеко не все согласны с этим предположением, но в Соединенных Штатах и ряде других государств, быстро сообразили, что из московских событий можно извлечь определенную выгоду. Уже в субботу тема активизации антитеррористической компании стала ключевой в выступлении американского лидера на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Мексике.
События в России для Джорджа Буша стали поводом, чтобы заявить - для Азии реальную угрозу представляет Северная Корея, и у Пхеньяна, нужно вырвать "ядерное жало". Правда, между чеченцами в Москве и военными программами КНДР связи нет никакой, потому с доводами хозяина Белого Дома согласились не многие. Тогда Буш напомнил о теракте на индонезийском острове Бали. Но и эти слова не возымели действия. Более конкретным был российский премьер Михаил Касьянов, который заявил, что главное ограничить источники финансирования террористов. А в то, что у КНДР есть ядерная бомба в Москве не верят вообще. Правда, Джордж Буш ожидал увидеть в Мексике не Михаила Касьянова, а Владимира Путина, и говорить с ним собирался не о терроризме, а об Ираке и резолюции ООН, которая даст право Вашингтону начать военную операцию в Персидском Заливе.
Джордж Буш, президент США: "Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз, что если Совет Безопасно не примет резолюцию, в которой будет четко сказано - чем грозит Саддаму Хусейну неповиновение требованиям ООН, Соединенные Штаты сами возглавят антииракскую коалицию и разоружат Багдад".
После московских событий у Буша появилось больше возможностей, чтобы диктовать свои условия. Хозяин Белого дома намерен отправиться в Москву с незапланированным визитом и убедить своего российского коллегу поддержать планы Вашингтона или по крайней мере не вмешиваться.
По мнению ряда арабских наблюдателей, именно сейчас Путин может согласиться на пересмотр некоторых принципов Ближневосточной политики России. В частности, в отношении стран, уличенных в связях с террористами.
Но Ирак на происходящее в Москве реагировал адекватно - Саддам Хуссейн призвал чеченцев не причинять вреда россиянам, которых он считает друзьями ислама, а направить свое оружие на врагов веры - американцев.
Как бы там ни было, уже на следующей неделе в ООН вновь состоятся дебаты по Иракскому вопросу. И тогда станет ясно - окажутся ли события в Москве достаточным основанием, чтобы
Россия вновь признала за Соединенными Штатами право на роль "мирового полицейского".