Сможет ли Украина использовать большие перемены в Китае? [ Редагувати ]

Президентский самолёт совершил посадку в аэропорту Пекина несколько часов назад. Главная тема предстоящих переговоров Леонида Кучмы с китайским руководством - активизация двусторонних отношений. Киев надеется, что начавшаяся в Поднебесной "эпоха перемен" позволит значительно расширить и укрепить контакты двух стран во всех сферах. В первую очередь - в области высоких технологий. Показательно, что накануне поездки Леонид Кучма подписал указ о награждении ряда китайских деятелей государственными наградами Украины за существенный личный вклад в развитие экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между странами.
Леонид Кучма прибывает в Пекин после 7 летнего перерыва. Здесь он встретит старых друзей, но наверняка будет поражен происшедшими в стране переменами.
Украинский президент бывал в Китае неоднократно. Теперь Леонид Кучма наверняка не узнает давно знакомых улиц. Неизменной в Китае остается лишь площадь Тяньаньмень. Но это только на первый взгляд. Ведь в 1999 году ее полностью реконструировали к полувековому юбилею образования КНР.
Глава украинского государства прибыл в Китай в период перемен, которые, возможно едва уловимы. В эти дни заканчивается целая эпоха, начало которой положили печально известные события на площади Тяньаньмень в 1989 году. Лидеры, стоявшие у руля - уходят. После 13 лет долгих поисков, они предложили новую доктрину модернизации государства.
Жаль только, что в Киеве не всегда стараются понять специфику и направление движение Китая. Поэтому очередной визит или событие в межгосударственных отношениях становится для украинцев новым открытием великой восточной страны.
В отношениях с Пекином необходимо действовать динамично и стремительно, учитывая происходящие здесь перемены. В противном случае Украина всегда будет опаздывать и проигрывать более расторопным конкурентам.
Сейчас существуют все условия для развития отношений между странами. Число межгосударственных соглашений - перевалило за сотню, в ходе нынешнего визита планируется подписать очередные документы. Но будут ли действовать старые договоренности в новых условиях? Сколько лет потребуется на их воплощение?
Геннадий Романчин, бывший заместитель руководителя торгово-экономической миссии посольства Украины в КНР: "Перспективными являются отношения с Китаем в сфере сельского хозяйства, авиационных технологий".
Это интервью четырехлетней давности, наверное, актуально и сегодня. Во время нынешнего визита будет подписан протокол о сотрудничестве в Авиастроении, и соглашение о защите прав интеллектуальной собственности. Свою роль сыграл и недавно состоявшийся авиасалон в Чжухае, на котором украинские авиастроители договорились с китайскими коллегами о совместной разработке транспортного самолета. Достигнуты договоренности о поставках Пекину АН-74. Всего в Китай может быть отправлено 20 таких машин, каждая из которых стоит 23 миллиона долларов. Правда, гиганты мировой авиа индустрии - "Боинг" и "Айрбас" тоже не собираются отказываться от возможности завоевать свою часть китайского авиарынка. Ведь по данным экспертов, на ближайшие 20 лет расходы Китая на новую авиатехнику составят астрономическую цифру - 165 миллиардов долларов. Для внутренних авиарейсов Пекин намерен закупить более 1900 самолетов.
Вот что в интервью "Подробностям" несколько лет назад говорил первый посол КНР в Украине Чжан Чжень, который сейчас возглавляет в Пекине китайско-украинскую ассоциацию.
Чжан Чжень, первый посол КНР в Украине: "Нужна не только торговля, а и технологическое сотрудничество".
А вот фрагмент интервью, записанного несколько дней назад.
Ли Гобоан, посол КНР в Украине: "Есть большие перспективы для развития сотрудничества между Китаем и Украиной в сфере высоких технологий. За последние несколько лет научно-технический обмен активизировался. И мы уверены, что сможем добиться еще больших успехов".
В сентябре этого года стороны определили 15 проектов в области науки и техники, которые будут финансироваться совместно.
Сотрудничество в сфере высоких технологий будет одной из главных тем предстоящих переговоров президента Украины в Китае.
Почти сразу же после окончания нынешнего визита главы украинского государства, в Киеве состоится заседание межправительственной комиссии по торговле, а в декабре - уже в Пекине - пройдет второе заседание координационной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. Стремительные перемены внутри страны, позволили Китаю, все активнее заявлять о себе как о лидере не только в регионе - в Азии с ним уже едва ли может кто либо тягаться, но и на планете. На днях достоянием гласности стала сенсационная информация. Китайская делегация впервые провела встречу с руководством НАТО в Брюсселе. Официально - доминирующими были темы борьбы с терроризмом, но в то же время китайские дипломаты хотели узнать, как развивается сотрудничество Альянса с Россией и другими странами СНГ. В НАТО были весьма польщены таким интересом и рассчитывают на продолжение диалога. В то же время для Киева это еще одно свидетельство того, что Китай способен пересматривать даже казалось бы незыблемые геополитические доктрины, открывать для себя новые сферы отношений с Европой. В чём заинтересована и Украина, которая провозгласила интеграцию в европейские структуры своим основным приоритетом.