Новая тактика Багдада в противостоянии с Соединеными Штатами [ Редагувати ]

Меньше суток осталось до того момента, когда инспекторы ООН ступят на иракскую землю. С момента их последнего посещения Багдада прошло уже четыре года. Правда и в Ираке, и за его пределами мало кто верит, что инспекция обойдется без инцидентов, и надвигающаяся угроза военных действий со стороны США уйдет в историю. Вашингтон не двузначно предупредил, что "любой акт неподчинения или затягивания" со стороны Багдада будет означать, что он "снова встал на путь обмана и на этот раз последствия будут самыми суровыми".
Если на прошлой неделе американо-иракские отношения комментировали в основном дипломаты и военачальники. На этой неделе эстафету передали лингвистам. Начиная со среды они тщательно изучали письмо Саддама Хусейна генсеку ООН Коффи Анану.
"Наш ответ Чемберлену" на резолюцию 1441ООН - после прочтения членами совбеза был торжественно вручен специалистам по стилистике и прочим речевым оборотам с формулировкой "что то здесь не так" . Последние должны были выяснить - нет ли в послании намека, что Багдад выдвигает какие-то условия. Разгребая цитаты из Корана и ругательства в адрес Буша, изложенные на 9 листах, условие все-таки обнаружили. Багдад требует, чтобы действия инспекторов соответствовали нормам международного права. Ну, что же сказали в Вашингтоне - это не "Да", а "Да, с оговоркой". И это значительно меняет дело. А министр обороны Рамсфельд даже заявил - если Багдад вздумает юлить - война пройдет быстро и незаметно.
Дональд Рамсфельд, министр обороны США: "Вы знаете, если война начнется сегодня, она будет длится 5 дней, 5 недель или 5 месяцев, в общем не больше".
Но война сегодня не начнется. Иначе зачем было Саддаму соглашаться с условиями резолюции номер 1441 даже после того, как ее не принял парламент.
"Это был настоящий театр - а режиссер в нем - Саддам Хусейн". Так назвала западная пресса обсуждение ООНовской резолюции в иракском парламенте. "Все депутаты говорили одно и то же, а выступления зачитывали с бумажки." Но почему-то приняли решение - прямо противоположное рекомендациям Хусейна.
Абдула Хаммади, спикер парламента Ирака: "Мы сказали "нет" не только резолюции. Это отрицание всех обвинений, которые не соответствуют истине, изобличение злых людей, которые стоят за резолюцией".
А Саддам - согласился. Эксперты говорят, ему нужно выиграть время. В Вашингтоне считают, чтобы получше спрятать оружие. На родине уверены - чтобы придумать как предотвратить войну.
Сейчас время у него есть - пока видимо не привыкшие к восточному стилю изложения мыслей американцы, пытаются расшифровать его послание.
Колин Пауэл, госсекретарь США: "Если они четко не выразят свою мысль в декларации, или не подчинятся инспекторам, с совбезом ООН уже никто советоваться не будет!"
Сегодня Оманская газета "Al-Watan" написала - Ирак выиграл первое дипломатическое сражение. Он довел Белый Дом до белого каления. Но поможет ли такая тактика выиграть войну.