КНДР вывела из строя устройства слежения на реакторе (дополнено в 12:40) [ Редагувати ]
ООН выразила в субботу "глубокое сожаление" в связи с тем, что КНДР вывела из строя устройства слежения, помещенные на территории комплекса атомной электростанции, где, как предполагают США, производится оружейный плутоний. АЭС была закрыта в 1994 году по соглашению с США.
"Они заблокировали работу камер слежения, так что мы не можем наблюдать за реактором", - сообщил пресс-секретарь МАГАТЭ Марк Гвоздецки.
"Я направил запрос властям КНДР, требуя немедленно дать доступ нашим инспекторам, которые восстановят герметичность и возобновят наблюдение.... и также требуя не работать с реактором до принятия нужных мер безопасности", - говорится в заявлении главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи.
Дополнено в 11:50
США призвали КНДР не запускать ядерный реактор, который, как считают США, использовался для производства оружейного плутония. Заявление США было сделано после того, как МАГАТЭ сообщило об отключении КНДР системы наблюдения за ядерным комплексом в Йонбене.
"Мы призываем КНДР не вводить в действие ядерные объекты, в том числе ядерный реактор", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Лу Финтор.
Дополнено в 12:20
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЄ) Мохамед эль-Барадеи выразил "глубокую озабоченность" по поводу снятия печатей МАГАТЭ и начала тестовых испытаний оборудования на атомной электростанции Ньонгбьонг в Северной Корее, которые произошли в субботу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в официальном сообщении секретарита МАГАТЭ в Вене.
Как отмечается в заявлении Эль-Барадеи, 12 декабря текущего года Северная Корея проинформировала МАГАТЭ о том, что она намерена возобновить работу атомной электростанции Ньонгбьонг, несмотря на то, что указанная АЭС была остановлена согласно подписанному между США и КНДР соглашению от 1994 года. Руководство МАГАТЭ ответило на эту информацию, что Пхеньян не имеет права в одностороннем порядке предпринимать такую акцию и запускать АЭС, работа которой была "заморожена" согласно соглашению, признанному международным правом и МАГАТЭ.
Исходя из того, что КНДР провела в субботу тестовые испытания и осуществила определенную подготовку к запуску АЭС Ньонгбьонг, генеральный директор МАГАТЭ направил срочную телеграмму генеральному директору Департамента по атомной энергии КНДР с просьбой отказаться от дальнейших действий в одностороннем порядке. В этом документе Эль-Барадеи требует от северокорейской стороны, чтобы Пхеньян немедленно допустил инспекторов МАГАТЭ на атомное предприятие, а до прибытия инспекторов, как подчеркнул руководитель МАГАТЭ, Северная Корея не имеет права запускать атомный реактор на АЭС.
Генеральный директор МАГАТЭ призвал КНДР к уважению и соблюдению своих обязательств, вытекающих из международных соглашений и договоров с МАГАТЭ.
МАГАТЭ настаивает, подчеркнул Эль-Барадеи, чтобы инспекторы Агентства имели возможность тщательного мониторинга ситуации с АЭС Ньонгбьонг, особенно в отношении атомной и экологической безопасности работы электростанции.
Дополнено в 12:40
Глава МИД Японии Иорико Кавагути на срочной пресс-конференции в воскресенье сообщила, что Токио призвал Пхеньян отказаться от демонтажа оборудования контроля Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на атомном реакторе в КНДР.
Как передает корреспондент РИА "Новости", министр объявила, что соответствующее послание Токио направлено руководству КНДР через дипломатические каналы в Пекине.
В воскресенье МАГАТЭ было объявлено, что Северная Корея приступила к удалению установленной МАГАТЭ аппаратуры слежения на одном из ее ядерных реакторов. Через несколько часов после этого северокорейское официальное информационное агентство ЦТАК выступило с заявлением, в котором признается, что на одном из ядерных реакторов прекращена работа камеры наблюдения МАГАТЭ.
Речь идет о возобновлении Северной Кореей ядерной программы, размораживании одного из объектов на ядерном комплексе в Енбене, который был закрыт по рамочному соглашению 1994 года.
Тревогу и глубокое сожаление по поводу демонтажа аппаратуры наблюдения МАГАТЭ на ядерном объекте в КНДР в воскресенье выразило министерство иностранных дел Японии, которое выступило со специальным заявлением по этому поводу. В нем также содержится призыв к КНДР проявить позитивный подход и приложить силы для решения имеющихся проблем мирным путем.
Пхеньян заявляет, что вынужден был пойти на размораживание ядерного объекта в связи с тем, что США и их союзники недавно приняли решение заморозить поставки мазута в КНДР. Вашингтон обязался поставлять мазут в обмен на обещание Пхеньяна прекратить осуществление ядерной программы по условиям рамочного соглашения 1994 года. В том же соглашении США взяли на себя обязательство построить на северокорейской земле два ядерных реактора на "легкой воде" для обеспечения КНДР современным источником электроэнергии.