В воскресенье в Литве будут выбирать президента [ Редагувати ]

Согласно Конституции, Литва - президентская республика. Глава государства - президент, избираемый сроком на пять лет на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования не более двух раз подряд.
Президент представляет литовское государство, решает важнейшие вопросы внешней политики и совместно с правительством осуществляет внешнюю политику, назначает и освобождает с одобрения сейма (парламента) премьер-министра, назначает и освобождает министров по представлению премьер-министра, издает акты-декреты, обладает правом вето на решения сейма Литовской Республики.
Кандидатом в президенты может стать гражданин Литвы, проживший в этой республике три года перед выборами. Претенденты должны собрать по 20 тысяч подписей своих сторонников и внести задаток в сумме пяти месячных средних зарплат.
Первые президентские выборы после восстановления независимости Литвы состоялись в 1993 году, президентом был избран Альгирдас Бразаускас, занимающий сейчас пост премьер-министра республики.
В 1998 году президентом стал Валдас Адамкус, длительное время живший в США и занимавший высокие посты в ведомствах, курирующих проблемы охраны природы.
Адамкус сумел значительно продвинуть страну по пути интеграции в Европейский Союз и НАТО, при этом не испортив отношений с Россией.
По мнению наблюдателей, нынешний президент Валдас Адамкус имеет самые большие шансы на победу среди всех 17 зарегистрированных кандидатов.
Главным его соперником считается председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас, юрист по образованию, в 1990-1995 годах - генеральный прокурор Литвы. В первом туре предыдущих выборов Паулаускас опережал Адамкуса, но во втором уступил ему победу - набрал на 14 тысяч голосов меньше.
Один из претендентов на пост главы государства - лидер Либерально-демократической партии Роландас Паксас - известный политик, дважды был премьер-министром страны и мэром Вильнюса.
Самый старший из кандидатов - 80-летний врач-хирург Казис Бобялис, до 1989 года живший в США, лидер партии христианских демократов. Пользуется популярностью в народе - отчасти потому, что свою зарплату в качестве депутата сейма отдает малоимущим семьям, проживающим на территории его избирательного округа.
В числе претендентов на победу - Витянис Андрюкайтис, вице-председатель правящей Социал-демократической партии.
Единственная женщина среди кандидатов - первый премьер-министр независимой Литвы - Казимера Прунскене, профессор, доктор социальных наук, лидер партии "Новая демократия". Незадолго до выборов она заключила союз с Крестьянской партией, от которой и баллотируется в президенты.
Самый богатый кандидат в президенты - Йозас Петрайтис, доктор юридических наук, родился в Австралии. В случае избрания главой государства обещает Литве жизнь, "схожую с австралийской".
Среди кандидатов также: Кястутис Главяцкас, член сейма, председатель Союза центра, профессор, доктор экономических наук, Витаутас Ширенас, автор и ведущий юмористической телепрограммы "Двирачио жиниос" ("Вести велосипеда"), высмеивающей политиков, Альгимантас Матулявичюс, член сейма, доктор социальных наук, и его брат Витаутас Матулявичюс, тележурналист, Юлюс Весялка, член сейма и председатель народного союза "За справедливую Литву".
Политологи считают, что решающим для избирателей будет не содержание программ кандидтов в президенты (которые сводятся к формуле - интеграция Литвы в европейские структуры), а рейтинг их популярности.