Хроника событий в Верховной Раде 17 декабря [ Редагувати ]

В номинации "самое зрелищное событие минувшей недели" победу безусловно одержала очередная революция в Верховной Раде. Во вторник центристкая "девятка" сменила руководителя Нацбанка, назначила своих председателей парламентских комитетов и отменила результаты голосования по бюджету. Оппозиция сопротивлялась отчаянно - но безуспешно. Вкратце напомним хронологию событий 17 декабря.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин открыл заседание, оппозиционеры заняли привычные места у президиума и трибуны. Тем не менее спикеру удалось поставить на голосование вопрос о том, чтобы кадровые проблемы были решены во вторник, а не в четверг, как обычно. За - 231 депутат.
Представители КПУ и БЮТ заявляют, что голосовали те, кого нет в зале. Депутаты, которых назвали отсутствующими, возмущаются. Один из них даже специально выходит к трибуне. Литвин пытается поставить на голосование постановление об освобождении от занимаемой должности Владимира Стельмаха. Александр Турчинов выключает микрофон. Игорю Шарову приходится выступать с места. От имени девятки он предлагает изменить процедуру голосования, создать новую - временную - счётную комиссию и оглашает соответствующий проект постановления.
Чтобы не было споров о том кто есть и кого нет в зале, его утверждают путем сбора личных подписей депутатов. За - 227. Объявить результаты спикеру не дают оппозиционеры. По поручению Владимира Литвина это делает его первый зам Геннадий Васильев - с места. С места приходится говорить и председателю временной счётной комиссии Владимиру Зайцу.
Открытое голосование именными бюллетенями начинается в 15.00. В первом бюллетене один вопрос. Во втором - три. Несколько бюллетеней берут даже оппозиционеры - чтобы демонстративно опустить их в мусорное ведро. Якобы другой урны для голосования они не нашли.
Центристы парируют тем, что голосование открытое и поименное - для него никаких урн и не надо. В момент когда голоса подсчитывают, в помещение проникают представители "четверки", отбирают у центристов пачку бюллетеней и устремляются в зал, чтобы продемонстрировать трофей коллегам и журналистам.
В счётной комиссии только пожимают плечами - изъятые бюллетени уже посчитаны. Результаты голосования объявляет всё тот же Владимир Заец. За снятие Владимира Стельмаха проголосовало 232 депутата, столько же - за назначение на эту должность Сергея Тигипко. За перераспределение комитетов - высказались 229 парламентариев, за отмену результатов голосование по бюджету - 227. Спикер закрывает заседание.
Оппозиционеры не могут поверить, что стали жертвой элементарной трёхходовки. Немного поразмыслив, они требуют предъявить им оригиналы бюллетеней. Счётная комиссия отвечает, что это вопрос - к тем, кто совершал рейды в комнату для голосования, забирал бюллетени и размахивал ими на парламентской трибуне. И вообще - если бы оппозиционеры не блокировали трибуну, не нужно было бы менять процедуру голосования. А так - пусть "четверка" пеняет сама на себя.
Но признавать ошибки - вообще не в правилах украинских политиков. Вместо этого лидеры четверки вечером штурмуют кабинет представителя президента в парламенте, располагаются в нём, пьют чай и закусывают сухариками, обнаруженными у секретаря. Чаепитие заканчивается к полуночи - когда становится ясно, что революции не произойдет и даже генеральный прокурор на свидание с оппозиционерами не приедет.