Большинство и оппозиция еще не нашли общий язык [ Редагувати ]

Вечерние посиделки в кабинете Александра Задорожного и звонки Святославу Пискуну напомнили фильм "Кавказская пленница". Помните - "Или я её веду в загс, или она меня - к прокурору". Вариант с прокурором не прошел, но полагать, что утром оппозиция смирится с поражением, сольётся в любовном экстазе с большинством и вернётся к законотворческой работе, было бы тоже наивно.
Позиционные бои в сессионном зале и за его пределами продолжались и в среду, и в четверг, и в пятницу. Революционная атмосфера настолько захватила участников, что они, похоже, утратили чувство реальности. Возможно, я ошибаюсь. Но взрослые люди обычно не ломают двери в чужих кабинетах. Не играют в прятки. Не жуют с победным видом сухари, которые в общем-то им тоже не принадлежат. Не зовут по любому поводу милиционера, то бишь парламентского пристава. Не бросаются книжками. Не говоря уже о том, что не пьют на работе. Ведь в конце концов Верховная Рада - это для депутатов место работы.
И уж конечно серьезные политики должны помнить, что говорили месяц, год или два назад. Если, к примеру, депутаты от Народного Руха во время бархатной революции 2000-го или принятия Земельного Кодекса уверяли, что голосование подписями и именными бюллетенями - это высшее достижение демократии, сейчас им говорить о том, что это не укладывается ни в какие правовые рамки, по меньшей мере несерьезно. Утешает только одно - несмотря на весь революционный запал, у представителей большинства и меньшинства всё таки хватило здравого смысла сесть за стол переговоров.
Три дня переговоров парламентского большинства с оппозицией не принесли результатов. Стороны остаются при своем мнении: "девятка" требует разблокировать работу Верховной Рады, "четверка" - аннулировать итоги голосования 17 декабря. И без этого блокаду снимать отказывается.
Александр Мороз, лидер фракции СПУ: "Якщо це не буде зроблено, то дыятимемо адекватно. Парламент не повинен приймати ніяких рішень інакше буде базуватися неправді зафіксованій 17 числа. Це предмет переговорів".
Впрочем, определенный компромисс всё-таки наметился. Оппозиционеры уже не столь категоричны в вопросе о руководстве Нацбанка. Если неделю назад Виктор Ющенко говорил, что Стельмах - это последний бастион "Нашей Украины", то теперь бастион готовы сдать. При условии, что голосование состоится в сессионном зале, а за оппозицией оставят часть комитетов. Например, бюджетный, которым до вторника руководил "нашеукраинец" Пётр Порошенко. В свою очередь коммунистов и тимошенковцев интересует регламентный комитет - тот самый, который один раз уже вернул представление на привлечение к уголовной ответственности лидера БЮТ. Конечно, во время встречи этот аргумент не приводится. Больше говорят о том, что портфели нужно делить по справедливости. Центристы в общем-то не против, но требуют гарантий того, что работа Верховной Рады не будет снова заблокирована. А потому отдавать оппозиционерам регламентный комитет слишком опасно. Другое дело - скажем, комитет по свободе слова. Возможностей для пиара - хоть отбавляй, но вреда в общем-то никакого. Правда и этот портфель оппозиционерам могут вручить, не отменяя голосование 17 декабря.
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(О): "Може бути внесена iнша постанова про комiтети, але ми не відміняємо уже прийнятої постанови. У них одна вимога, вони переконанi, що блокування призведе до змiни позицiй i опозицiя стане меншiстю. Не буде цього. Нiхто не стане на колiна".
В этом, собственно, и состоит главная загвоздка. "Девятка" не может отказаться от решений 17 декабря, а для "четверки" признание их равносильно признанию собственного поражения. Не только де-факто, но и де-юре. Поэтому и ищут представители умеренного крыла "Нашей Украины" формулу, которая позволит если не удержать позиции, то хотя бы сохранить лицо.
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция ''Наша Украина'': "Рішення 17-го більшість голосувала самостійно і ми пропонуємо аби більшість ці рішення підтвердила. Як нехай вирішує".
Богдан Губский, лидер депутатской группы ''Народовластие'': "Вчора була напрацьована постанова за ініціативою меншості. і саме в редакції Костенка вона була відпрацьована. Ми готові її підписати. Ми готові віддати комітети, але меншість відмовилася голосувати. Меншість чітко має сформулювати свій компроміс бажано письмово".
Требование от оппозиции письменных гарантий свидетельство того, что большинство и меньшинство просто не верят друг другу на слово. Но в таком случае и автографы под совместным документом проблемы не решат. Политическое соглашение не будет иметь юридических последствий, а значит может быть безнаказанно нарушено. Обращаться в суд в сложившейся ситуации бессмысленно. То, что блокировать работу сессии незаконно - очевидно, а пояснять депутатам как правильно голосовать Фемида не должна. Об этом судьи заявляли уже дважды - после бархатной революции 2000-го и принятия Земельного кодекса в 2001-ом. Нужны четкие и недвусмысленные нормы, определенные, к примеру, в законе об оппозиции. Но для того, чтобы его принять парламентариям нужно возобновить работу. Иначе... иначе большинство и в дальнейшем будет голосовать именными бюллетенями, а оппозиционные фракции - тренироваться в меткости метания регламента в спикера и грозить адекватными мерами
Петр Симоненко, лидер фракции КПУ: "У нас єдиний механізм протистояти свавіллю і цинізму більшості і ми цим механізмом обов'язково скористуємося".
Валерий Коновалюк, народный депутат Украины, фракция ''Регионы Украины'': "Та власть чего то стоит, которая умеет защищаться. Сегодня. необходимо пресекать попытки деструктивного поведения. Они несовместимы со статусом депутатам. Нужно ускорить разработку закона О регламенте, где будет регламентирована деятельность оппозиции".
Времени для того, чтобы договориться, у депутатов, кстати, не так уж и много. Очередная встреча лидеров фракций назначена на понедельник. А уже во вторник центристы собираются принять бюджет во втором чтении, чтобы в четверг утвердить его в целом. Причем способ голосования, по их собственным словам, не так уж и важен.