Уикенд борьбы за мир [ Редагувати ]

Акции, направленные против войны в Ираке, прошли в нынешний уикенд в Соединенных Штатах, Британии, Франции, Германии и Бельгии. Особенно мощными они оказались в Вашингтоне. Наблюдатели говорят, что такой массовой демонстрации не было со времен вьетнамской войны. Правда, на улицы вышли и сторонники военной операции против Ирака. Они назвали свою манифестацию "маршем патриотов". Кто из демонстрантов больший патриот - решать, разумеется, самим американцам. Но если на улицы выходят тысячи людей - значит угроза войны действительно реальна.
История всегда повторяется. Через 12 лет после начала операции "Буря в Пустыне" над Ираком снова сгущаются тучи. Подготовка к новой компании очень напоминает ту, что уже проводилась в Персидском Заливе. Багдад с обреченностью наблюдает за тем, как в регион прибывают все новые и новые американские подразделения. Саддаму Хуссейну остается только одно - угрожать американцам, что война будет сложной и продолжительной.
Саддам Хусейн, президент Ирака: "Вся нация встанет на защиту своего права на жизнь и наших святых мест".
Если верить кадрам, снятым в самом Ираке, люди на улицах действительно полны желания бороться. Антиамериканские выступления прокатились по всему Ближнему Востоку. Говорят, что это первая волна демонстраций. Манифестации сторонников мира проходят в Европе и в самих Соединенных Штатах. Пацифисты, разумеется, за разоружение Багдада, но считают, что война это не лучший способ заставить Хусейна сделать это.
Джессика Ланж, актриса: "Мы не приемлем эту войну. Мы против всем сердцем и душой. Это аморальная война".
Джесси Джексон, правозащитник: "Мы должны прекратить такую политику, порожденную злом и дать миру шанс".
Пока наибольших успехов в деле демилитаризации Ирака добились эксперты ООН. В 150 километрах от столицы они обнаружили 12 боеголовок для артиллерийских установок залпового огня типа "Катюша". Несмотря на то, что боеголовки оказались пустыми, а их срок годности давно истек, они все же предназначались для поражения противника химическими и бактериологическими веществами, а главное - не были внесены в отчёт, представленный Совету Безопасности. По мнению представителей Белого Дома, эта находка подтверждает, что Ирак не соблюдает резолюцию ООН номер 1441.
Ари Флейшер, пресс-секретарь президента США: "Химические боеголовки, найденные инспекторами, не упомянуты в отчете Багдада. А факт того, что Ирак располагает незадекларированным оружием, беспокоит нас сам по себе".
Кстати, по словам госсекретаря Колина Пауэлла, история с пустыми боеголовками - еще одна страница объемного досье о нарушениях Ираком резолюции ООН от 8 ноября прошлого года. Этот доклад Вашингтон обнародует 29 января, когда в Совете безопасности будут обсуждать итоги работы экспертов в Ираке. Как говорят в Белом Доме, после этого не останется сомнений, что военная операция - единственный способ разоружения Саддама Хусейна. Впрочем, американскую позицию разделяют далеко не все. Руководитель комиссии ООН по инспекциям в Ираке Ханс Бликс заявил, что миссию необходимо продлить.
Ханс Бликс, руководитель группы инспекторов ООН в Ираке: "Инспекции нужны не ради инспекций, а ради того, чтобы заставить Ирак разоружиться и сотрудничать с международным сообществом".
Бликс нашел одну уловку, благодаря которой, 27 января инспекции не завершатся, а заново начнутся. Дело в том, что в резолюции от 8 ноября прошлого года не указана конкретная дата, когда эксперты ООН должны отчитаться о своей деятельности. Говорится только о 60-ти дневном сроке. Зато по другой инструкции - от 1999 года - после первых двух месяцев пребывания в Ираке они обязаны представить только "план работ" на следующие 60 дней. Советник США по национальной безопасности Кондолиза Райс во вторник отложила все свои дела и провела конфиденциальную встречу с Бликсом, чтобы убедить его не начинать проверки сначала.
Правда, есть и другие члены Совбеза, настроенные ждать отчета команды Бликса до 27 марта. Например, Франция. А также Россия. Багдад, кстати, решил вернуть Москве многомиллиардные нефтяные контракты. Скоре всего, именно так и произойдет. Разве что США не захотят упускать оптимальное время для проведения военной компании и потратить огромные деньги на содержание более 100 тысяч военных на другом конце земли.
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш даже намекнул, что в крайнем случае готов всю ответственность за начало войны взять на себя. Заявление не слишком удачное, если вспомнить - оппоненты упрекают хозяина Белого дома в том, что им движут личные мотивы, а войну в Ираке они называют "традицией семьи Буш". К тому же слова о персональной ответственности могут стать прекрасным поводом для некоторых союзников Вашингтона по антитеррористической борьбе уклониться от участия в операции. Ведь они и так не горят особым желанием отправлять своих солдат в далекую Месопотамию.