Крым: в селе Морское обостряется земельная проблема [ Редагувати ]

Около 400 человек приняли участие в митинге, посвященному 12-й годовщине со дня воссоздания Автономной республики Крым. 20 января 1991 года это решение поддержали 93 процента участников общекрымского референдума. С того времени на полуострове произошло много перемен - вернулось крымско-татарское население. Но проблемы остаются.
В селе Морское Судакского района вот уже несколько дней сохраняется противостояние между представителями меджлиса и казачьего войска. Конфликт возник из-за территории, которая принадлежит российским инвесторам. Крымские власти объявили, что домики, построенные на этой земле будут снесены. Но крымские татары отказываются разбирать самострой до тех пор, пока власти не запретят здешнюю казачью общину.
Вооруженные патрули на улицах небольшого курортного поселка. В Морское стянуты силы спецподразделений МВД и внутренних войск. Охраняются поселковый совет и местный узел связи.
Валерий Середенко, начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Крыму: "Достаточно сил правоохранительных, чтобы навести порядок. И милиция и внутренние войска будут находиться до тех пор, пока не поймем, что здесь все нормально".
Сейчас в поселке объявлено чрезвычайное положение. И хотя официально комендантский час никто не вводил, люди без лишней надобности на улицы не выходят. В школах сократили время занятий. Перед милицией поставлена задача: не допускать массовых собраний на площади.
Представители судакского меджлиса отказываются покидать захваченное побережье до тех пор, пока власти не запретят местную казачью общину. Крымские татары начали собирать подписи под обращением в правоохранительные органы. Поводом послужило столкновение между молодежью, в результате которого двое татар попали в больницу. Точное количество тех, кто обратился с жалобами на казачью общину, пока не разглашается, но известно, что в отделение милиции уже поступило не меньше 150-ти заявлений.
Константин Крунин, казачий атаман села Морское: "Это практически то же самое, что мы будем добиваться запретить меджлис. Есть указ президента о возрождении казачества. Почему их незаконная организация существует, а нашу мы должны запретить. Я считаю, что наша организация способна защитить местное славянское население от провокаций и нападений".
Пока согласие на снос домов дали всего две семьи. Остальные продолжают строительство, надеясь, что готовое жилье разрушить будет сложнее.
Рустам Адильханов, самосел: "400 заявлений лежит в сельском совете. Люди мирно ждут. И вдруг. Кто угодно - нас нет. Нам дают неугодья. Мы не дали, чтобы эта земля ушла из-под ног".
Сергей Куницын, председатель Совета Министров АРК: "Сегодня готовятся документы об утверждении окончательного проекта на строительство оздоровительного комплекса. Сессия поселкового совета рассмотрит вариант, чтобы утвердить проект окончательно. Через пять дней после утверждения все незаконные строения будут снесены. Там все будет строиться в соответствии с проектом и действующим законодательством".
Представители казачьей общины говорят, что противостояния между народами в Морском нет. Есть земельная проблема. И она - интернациональная. Большая часть жителей посёлка находится за чертой бедности. Люди более двадцати лет ждут своей очереди на получение участков.