Бывший президент Сербии Милутинович прибыл в Гаагу и добровольно сдался [ Редагувати ]

Бывший президент Сербии Милан Милутинович прилетел в понедельник в Нидерланды, где добровольно сдался следователям Международного трибунала для бывшей Югославии. Он помещен в гаагскую тюрьму Схейвенинген, где содержатся обвиняемые в военных преступлениях в бывшей Югославии.
61-летний Милутинович обвиняется прокурорами трибунала в организации насильственных депортаций албанского населения из сербской провинции Косово в 1999 году. Он проходит по одному делу со Слободаном Милошевичем, и на протяжении последних месяцев обвинение регулярно требовало его выдачи гаагскому суду, надеясь, что показания Милутиновича смогут более убедительно доказать вину основного обвиняемого, экс-президента Югославии.
В обвинительном заключении в отношении Милутиновича утверждается, что он вместе с Милошевичем своими действиями способствовал созданию в крае Косово в 1999 году атмосферы террора и насилия для изгнания с этой территории проживавших там этнических албанцев.
По мнению обвинения, с помощью югославской армии, выполнявшей приказы руководства страны и, в том числе Милутиновича, было разрушено значительное число принадлежавших албанцам жилых домов и депортировано около 800 тысяч человек.
Обвинение также утверждает, что югославские солдаты грабили имущество албанцев и уничтожали их личные документы и записи в муниципальных книгах, чтобы не допустить впоследствии их возвращения в Косово.
Милутиновичу предъявлены обвинения в нарушении законов и обычаев ведения войны и преступлениях против человечности в общей сложности по пяти пунктам. По оценкам юристов, в случае признания судом его виновности ему может грозить тюремное заключение до 15 лет.
Правительства Югославии и Сербии готовы предоставить Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге гарантии для освобождения бывшего президента Сербии Милана Милутиновича и предоставления ему возможности защищаться без содержания под стражей.
Об этом в понедельник заявил премьер-министр СРЮ Драгиша Пешич. По его словам, правительства дадут такие гарантии письменно в установленные законом сроки.
Экс-президент Сербии Милутинович добровольно прибыл в понедельник в Гаагу и помещен в Швеннингенскую тюрьму.
Пешич в то же время не исключил возможности того, что трибунал не пойдет на освобождение Милутиновича до суда.
"Я имею при этом ввиду гарантии, которые в свое время дали правительства Югославии и Сербии в отношении некоторых обвиняемых. Трибунал не принял их во внимание, как мы ожидали, - отметил югославский премьер. - Поэтому, несмотря на некоторые заявления, остается возможность того, что так произойдет и в случае с экс-президентом Сербии.
МТБЮ в свое время принял решение освободить из-под стражи обвиняемых бывшего вице-премьера правительства СРЮ Николу Шаиновича и начальника генерального штаба югославской армии генерала Драголюба Ойданича, однако после протеста главного прокурора кассационный суд это предложение отклонил.
Милутинович, как бывший президент Сербии, обвиняется в том, что с 1 января по 20 июня 1999 года участвовал в совместных действиях изгнания значительного количества косовских албанцев с территории края в попытке обеспечить сербский контроль над Косово.
В обвинении, которое выдвинуто 24 мая 1999 года и дополнено в октябре 2001 года, указывается, что в этих преступлениях участвовали бывший президент СРЮ Слободан Милошевич, вице-премьер правительства Никола Шаинович и начальник генштаба Драголюб Ойданич. Их преступления Гаагский трибунал рассматривает как преступления против человечности.
Что касается Милутиновича, в обвинительном заключении указывается его вина де-факто и де-юре как президента Сербии и члена Верховного совета обороны СРЮ. Имея соответствующие полномочия, указывается в обвинении, Милутинович несет ответственность за действия своих подчиненных, которые совершали преступления на территории Косово с января 1999 года.
Экс-президент Сербии в интервью сербскому телевидению в начале 2003 года отверг все обвинения в его адрес.
Ожидается, что судебный процесс в отношении него будет объединен с судом над Шаиновичем и Ойданичем. Пятый обвиняемый по этому делу, бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович покончил жизнь самоубийством 11 апреля минувшего года.