Буш раскалывает Европу [ Редагувати ]

Напряжение высоко. Восемь европейских государств твердо заявили о своем военном курсе в отношении Ирака - в угоду Бушу и в разрез с мирными чаяниями Ширака и Шредера.
Германию и Францию как-то забыли спросить. Восемь глав европейских государств и правительств подписали призыв к поддержке политики Джорджа Буша: премьер-министр Испании Хосе-Мария Азнар, британский премьер Тони Блэр глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Также их коллеги из Португалии, Дании, Венгрии, Польши и президент Чехии Вацлав Гавел.
После того, как вслед за США взялись точить сабли еще восемь европейских государств, оплот Старого света - Германии и Франция почувствовали себя преданными и изолированными. Пацифистские лозунги из уст Шредера запомнились еще со времен осенних выборов в Германии, а вот Ширака можно назвать новичком в антивоенной борьбе. Правда, сильным звеном в этом дуэте является именно Франция, обладающая правом вето в Совете безопасности ООН.
Хотя, если анализировать вероятность принятия военной резолюции ООН, то позиции тех, у кого "чешутся руки" выглядят очень неубедительно. Убежденными противниками силового разоружения Ирака являются также Китай и Россия. Правда, Президент почти 1/6 части суши, ступив на киевскую землю с какой-то хитрой ухмылкой заявил, что Москва " может принять участие в выработке других, более жестких решений Иракского вопроса". Но без резолюции ООН Россия никогда ни с кем воевать не будет. Разве что с собственными сепаратистами.
Мировая общественность встревожена все растущей вероятностью войны и создается впечатление, что американцы намеренно накаляют страсти. Как еще можно объяснить появление на свет документа, согласно которому восемь европейских государств поддерживают позицию Буша в его намерениях свергнуть режим Хусейна? Буквально несколько дней назад ООН продолжила мандат инспекторов в Ираке, и вдруг, словно плевок - США выдавливают из европейских "слабаков" документ в свою поддержку.
Сразу после подписания этой странной бумажки Министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер высказала свое глубочайшее разочарование этим событием, сказав: "Европа должна показать свою сплоченность и использовать последний шанс для мирного решения иракской проблемы". Но, к сожалению, США сделали все для того, чтобы расколоть Европу в своих интересах.
В подписании документа о поддержке военных намерений американского президента по отношению к Ираку прослеживается личное давление Буша. Наглядным примером тому может служить реакция парламента и президента Португалии на подписание премьером Дурау Баррозу вышеуказанного документа - они встревожены и требуют у премьера объяснений. Президент Жоржи Сампайу и значительная часть португальского парламента выступают категорически против односторонних действий США без соответствующего одобрения ООН. Ну что ж, видимо, в Белом Доме рассудили, что если президент против, то пускай подписывает премьер. Такая хитрая и непрозрачная схема раскола Европы - "разделяй и властвуй".
Еще одна мысль продолжает пугающе крепнуть: под лозунгом борьбы с терроризмом США намерены шаг за шагом заставить Европу смириться с тем, что США могут не считаться с решениями ООН.