22 ноября. Статья Юлии Тимошенко [ Редагувати ]

В парке возле Верховной рады кто-то утром повязал оранжевые ленточки на деревьях. Такие же, говорят, есть на Бориспольской трассе, и возле Ирпеня, и в Ботаническом саду возле Университета.
А еще, когда ехала на работу, обратила внимание на несколько молодых людей, которые были одеты в яркие оранжевые куртки. Может они ходят так каждый день? - Не знаю. Но в глаза этот факт бросился почему-то именно сегодня - 22 ноября, в день нашей Революции.
Три года прошли слишком быстро, чтобы делать какие-то обобщающие академические выводы. Разве только один. Майдан и Революция для утверждения страны, для формирования политически сознательной нации - это событие такого же масштаба, как и референдум 1 декабря 1991 года и акт о Государственной независимости Украины от 24 августа.
Я приветствую сегодня всех патриотов, всех тех, кто не отчаялся, не сдался, не охладел. Всех тех, кто и сегодня говорит о Майдане как о высшей точке духовного подъема нации в новейшей истории Украины. Это действительно так. Я приветствую всех, кто три года тому назад на Майдане впервые заговорил по-украински, впервые почувствовал себя Свободным Человеком, впервые запел "Ще не вмерла..."
Пути назад нет. Мы сделали свой выбор раз и навсегда и никому не позволим вернуть нас назад. Никакие универсалы, круглые столы и меморандумы не в силе упразднить величие нашей революции, величие Народа Украины.
"Кто был на Майдане - тот не способен на подлость", - так написала ко мне в письме одна девочка-школьница (из Луганщины, кстати). Это самая меткая характеристика тех событий, которую мне приходилось слышать за последние три года. Она, конечно, о людях, а не о политиках.
По-видимому, есть определенная символика в том, что с годовщиной революции собирается на свое первое заседание новая Верховная рада. Парламент, в котором те силы, которые стояли на Майдане, опять получили большинство. Незначительное, говорят сторонники так называемой "широкой коалиции". Вот беда-то большая, - иронически отвечаю я им. В Дании успешно работает коалиция с преимуществом всего в один голос. А у нас целых три. Какие проблемы? Если в датском королевстве все в порядке, вопреки Шекспиру, то почему у нас должен сбываться сценарий за Лесем Подервлянским (см. "Гамлет").
И все же, я уверена, все у нас будет хорошо. Мы все преодолеем. Не нужно сегодня праздновать и запускать салюты в небо. Что нужно сегодня Майдану и майданивцям? - Политику без двойных стандартов, чтобы на черное не говорили белое, и, чтобы были честными хотя бы с собой. В конечном итоге, сегодня для всех политиков всего лишь день искупления, день исправления ошибок, на какие мы больше не имеем права.
Три года тому назад люди пробирались в Киев через милицейские границы, "ежи" на дорогах и искусственный гололед на трассе, организованный прежней властью. По сравнению с теми трудностями, сегодня политикам почти нечего делать. Стоит только прийти в Раду и нажать кнопку. Правильную кнопку. Нет, я не о голосовании за премьера, я о более глобальных вещах. Прежде всего - о возвращении людям надежды. Одно нажатие кнопки, один росчерк пера под выстраданным коалиционным соглашением, - и мы вернем людям их лучшие надежды, остановим экспансию разочарования и безразличия. Выйдет ли у нас? Завтра увидим.