Разрабатывается стратегия новой войны в Персидском заливе [ Редагувати ]

Латвия - возможно одна из 22 союзников США, которые поддержат войну против Ирака. Именно такую цифру обнародовал в пятницу представитель Белого дома, правда он не назвал их конкретно. Что это за страны, быть может станет известно после переговоров лидеров двух ключевых государств антииракской коалиции - президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра.
В эти минуты они обсуждают тактику и стратегию новой войны в Персидском заливе, и примерно через час сделают заявления по итогам встречи. Еще до начала встречи аналитики назвали ее "военным советом". По их мнению, именно в пятницу Джордж Буш и Тони Блэр решат - когда начинать войну в Ираке и нужна ли для этого резолюция ООН. Американский лидер не раз заявлял, что вполне можно обойтись и без нее. Британский премьер говорит, что одобрение Совбеза все таки необходимо.
Тони Блэр: "Если Ханс Бликс придет к выводу, что Ирак не сотрудничает с инспекторами, необходимо принять вторую резолюцию".
Аналитики считают, что глава Белого дома скорее всего прислушается к советам британского премьера. Ведь он - по сути единственный надежный союзник США, который лоббирует американские интересы в Европе. 7 стран свою поддержку уже пообещали, но Вашингтон надеется, что их станет значительно больше после 5 февраля . В этот день госсекретарь США Коллин Пауэлл, обнародует конфиденциальную информацию и попытается доказать, что Ирак нарушает резолюцию ООН. Руководитель группы инспекторов Ханс Бликс свой окончательный отчет должен представить 14 февраля.