Пауэлл представляет доказательства вины Ирака (дополнено 21:20) [ Редагувати ]

В попытке убедить членов Совета Безопасности ООН в нарушении Ираком резолюций СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил на сегодняшнем заседании Совета перехваты телефонных разговоров иракских представителей.
Пауэлл при этом утверждал, что эти материалы подтверждают "попытки Ирака скрыть имеющееся у него запрещенное оружие".
На первой пленке записан разговор между неназванными генералом и полковником элитных войск Ирака. В беседе, датированной концом ноября прошлого года, речь идет о некоем "модифицированном транспортном средстве", которое, по словам собеседников, необходимо скрыть от международных инспекторов.
Это транспортное средство было получено от некоей иракской компании "Аль-Кинди", которая, по словам госсекретаря США, вовлечена в незаконный импорт вооружений в Ирак и производство запрещенных видов оружия. "Мы все эвакуировали, ничего не осталось", - говорит один из собеседников.
Комментируя первую звукозапись, Пауэлл утверждал, что это разговор двух высоких военачальников Республиканской гвардии Ирака, и они ведут разговор об эвакуации с тем, чтобы спрятать от инспекторов запрещенное оружие. При этом, как подчеркнул Пауэлл, речь между этими двумя лицами шла не об уничтожении, а именно об эвакуации.
На второй пленке также неназванные Пауэллом два официальных представителя Ирака ведут речь о некоем "запрещенном вооружении". Один из собеседников отдает другому приказ "уничтожить поступившее ранее сообщение, связанное с этим оружием".
По словам Пауэалл, звукозаписи сделаны при помощи средств электронной разведки 26 ноября минувшего года и 30 января текущего года. Разговор велся на арабском языке и в Совете Безопасности сопровождался английским переводом.
По утверждению госсекретаря, он приводит сведения, полученные США и другими странами при помощи технических средств, электронной разведки, фотографирования со спутников, а также он предоставляет информацию, полученную людьми, "которые рисковали своими жизнями".
Госсекретарь США Колин Пауэлл представил членам СБ ООН снимки ряда объектов в Ираке, сделанные со спутника и якобы подтверждающие нарушение Багдадом резолюции #1441. По утверждению Пауэлла, на снимках запечатлены химический завод в районе Таджи, а также несколько военных объектов, производящих, по его словам, баллистические ракеты. Пауэлл заявил, что, на снимках зафиксированы передвижения "некоего" оборудования.
"Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако все перемещения были зафиксированы за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами", - сказал Пауэлл.
По его мнению, это подтверждает, что Багдаду было заранее известно о визитах туда международных инспекторов.
Дополнено в 21:20
Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что у Ирака есть по меньшей мере семь мобильных лабораторий по производству биооружия. На заседании Совета Безопасности ООН Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин.
Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках", рассказал Пауэлл членам Совета Безопасности.
Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.
По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.
Пауэлл утверждал, что эти данные полученные от конкретных источников из числа иракских ученых и военных.
Как заявил американский госсекретарь, в декабре прошлого года все иракские ученые должны были подписать обязательство не разглашать под страхом смерти сведения о проводимых ими работ. По данным Пауэлла, более 10 ученых были посажены под домашний арест на время работы международных инспекторов.
В отношении одного ученого иракские власти скрыли от инспекторов, заявив, что он умер и предъявили свидетельство о его смерти, хотя, как утверждает Пауэлл, он на самом деле жив и спрятан где-то в Ираке.
На основании этого госсекретарь США сделал вывод о том, что Ирак допустил "материальные нарушения 4-го параграфа Резолюции СБ ООН 1441".
Ссылаясь на информацию источников в Ираке, Пауэлл заявил, что иракский режим разработал систему обмана и введения в заблуждение международных инспекторов и оказания на них воздействие. Для этой цели задействованы десятки тысяч сотрудников иракских спецслужб, заявил госсекретарь.
Кроме того, по его словам, анализ фотосъемок, произведенных со спутников, показывает, что иракцы осуществляют переброску военного оборудования в различные районы страны с тем, чтобы не допустить ознакомления с ними международных инспекторов. Он предъявил на Совете Безопасности сделанные со спутников фотографии, которые, по его мнению, служат основанием для таких утверждений.
Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что Ирак обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия. В среду на заседании Совета Безопасности ООН Пауэлл заявил, что сейчас Ивак пытается заполучить третий недостающий элемент.
В 2001 году Багдад предпринял попытку незаконно ввезти алюминиевые трубы, которые могут быть использованы для обогащения урана, утверждал госсекретарь.
По его словам, Багдад активно стал заниматься соответствующей программой после войны с Кувейтом.
Госсекретарь утверждал также, что Ирак обладает от 100 до 500 тонн химических реагентов. По утверждению Пауэлла, с 1998 года Ирак проводит эксперименты на заключенных для изучения эффективности разрабатываемого им химического оружия.
По данным США, Ирак располагает также несколькими десятками тысяч бомб, которые могут быть превращены в химическое оружие. По выражению Пауэлла, обнаруженные инспекторами на прошлой неделе в Ираке20 бомб - это только "вершина айсберга".
Пауэлл привел снимки со спутника, подтверждающие, по его мнению, перемещение оборудования с химического завода аль-Мусади, а также фотографии, на которых видно, как какие-то объекты сравняли с землей через два дня после этих зафиксированных перемещений. По утверждению Пауэлла, это было сделано, чтобы скрыть незаконную деятельность по производству химоружия.
Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что у Ирака есть программы по производству ракет запрещенного радиуса действия - 1 тыс 200 км.
На заседании Совета безопасности ООН Пауэлл заявил, что уже сейчас у Ирака есть свыше 10 ракет запрещнного радиуса действия.
Как утверждает Пауэлл, для разработки ракетного оружия средней дальности Ирак создал большой стенд для проведения испытаний ракетных двигателей.
Эти данные были получены в результате фотосъемки с американских разведывательных спутников.
По словам Пауэлла, Ирак незаконно импортировал в страну 380 ракетных двигателей с тем, чтобы оснастить ими ракеты, радиус действия которых намного превышал пределы, установленные для иракского ракетного оружия резолюциями СБ ООН.
Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что в Ираке базируется один из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена - аль-Закари. Выступая в среду на заседании СБ ООН, Пауэлл заявил, что этот террорист возглавляет связанную с "Аль-Каидой" террористическую сеть, представители которой действуют в Европе и России. В России, сказал он, эту сеть представляет Абу Хавс.
По утверждению Паулла, Багдад постоянно поддерживает связь с бен Ладеном и "Аль-Каидой". По его словам, в начале 90-х между бен Ладеном и Саддамом Хусейном была достигнута негласная договоренность о том, что деятельность "Аль-Каиды" не будет направлена против Ирака.
Пауэлл указал, что у Вашингтона есть данные о контактах между руководством иракских спецслужб и "Аль-Каидой". Восемь таких контактов, утверждает он, состоялись на "очень высоком уровне". Пауэлл также указал, что с начала 90-х по 2001 год посольство Ирака в Пакистане выполняло роль "связующего звена" между "Аль-Каидой" и Багдадом.
ООН "рискует превратиться в никому не нужную организацию, если она не отреагирует на нарушение Багдадом ее резолюции. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности.
Пауэлл подчеркнул, что действия Ирака "представляют угрозу международной безопасности". "Резолюция СБ ООН номер 1441 предоставила Ираку последний шанс разоружиться, и он им не воспользовался", - утверждал госсекреть США.
По словам Пауэлла, у США "есть обязательство перед гражданами и перед Советом Безопасности, и мы должны добиться выполнения Резолюции СБ ООН". Ответ международного сообщества Ираку должен быть "жестким и недвусмысленным", заявил госсекретарь США.