Президент заботится об интересах крестьян [ Редагувати ]

Президент Украины за сохранение налоговых льгот для села. Об этом он заявил в пятницу на всеукраинском совещании по проблемам аграрного сектора. Но по словам Леонида Кучмы этого не достаточно. Нацбанку и Правительству нужно принять срочные меры для стимулирования кредитования села. Президент заявил о том, что в Украине до сих пор не продумана государственная стратегия помощи крестьянам.
В прошлом году Украина заняла третье место в мире по производству подсолнечного масла, шестое - по выращиванию пшеницы и картофеля и десятое - по зерновым и молоку. В благодарность за такие достижения, по мнению президента, нынешние льготы для села необходимо сохранить.
Леонид Кучма, президент Украины: "Загалом торiк АПК сплатив до бюджету 5,8 мільярда гривень, що у пiвтора рази бiльше нiж 99 року. Якi ще аргументи потрiбнi для збереження такого пiльгового режиму оподаткування села пiсля 2004 року".
Как утверждают аналитики, украинские крестьяне могут продать за рубеж не только четверть, но и половину своей продукции. Правда в действительности большинство хлеборобов расстались со своим урожаем прямо на полях, до реализации на биржах дело просто не дошло.
Что и не удивительно, поскольку в торговых залах и покупателями, и продавцами являлись исключительно зернотрейдеры.
А для того, чтобы агропромышленный комплекс мог динамично развиваться, необходимо, по мнению Президента, подключать рыночные механизмы и параллельно усилить контроль за балансом цен на промышленную и сельхозпродукцию.
Леонид Кучма, президент Украины: "Вихiд з цiєї ситуацiї бачу насамперед у розвитку ринку. У нас немає iншого шляху, як рухатися до свiтової практики його органiзацiї та регулювання. Серйозною пiдмогою може стати членство України у Свiтовiй органiзацiї торгiвлi. Але водночас треба вiдстоювати гiднi умови вступу до неї. I належним чином пiдготувати галузь до нових правил роботи".
Впрочем, и дома выгодно продать урожай могут далеко не все. Как следствие, потери крестьян по самым скромным подсчетам составили миллиард гривен. На эти деньги хозяйства смогли бы приобрести более тысячи комбайнов, или 10 тысяч тракторов. Впрочем, кое-что из оборудования все-таки умудрились закупить, хотя в основном эта техника иностранного производства.
Леонид Кучма, президент Украины: "На придбання цiєї технiки аграрiї використали 90 мільйонів доларів США. Вони ж купують не тому, що хочеться закордонне купувати, а тому, що своє стоїть. Скiльки ми по цьому Херсонському заводу нарад провели вже? Але зайдiть в збиральний цех i побачите, ЩО там!"
Дорогая техника, недоступные кредиты - а в итоге колоссальная диспропорция между тем, что вырастили и сколько заработали. В прошлом сезоне цены на топливо, горючесмазочные материалы и удобрения в шесть раз превышали стоимость продукции аграриев. Как следствие - не взирая на богатейший урожай, крестьяне в этом году заработали даже меньше, чем в прошлом. Если кто и смог нажиться, то только зернотрейдеры и многочисленные посреднические фирмы.
Продвижению аграрной реформы не в последнюю очередь мешают чиновники на местах. Самые распространенные преступления на сегодняшний день: нелегальная приватизация и навязывание крестьянам услуг определенных банков, где следует кредитоваться. Сто чиновников уже судили, кое-кого посадили в тюрьму. И, работа в этом направлении, по словам премьера, будет продолжаться.