Мир продолжает спорить на тему войны в Ираке [ Редагувати ]

Мир на минувшей неделе продолжал спорить на тему войны в Ираке. Широко разрекламированный доклад Колина Пауэлла, правда, особого впечатления на скептиков не произвёл. Франция и Германия теперь разрабатывают собственный план, по которому вместо англо-американских войск в Ирак должны войти "голубые каски ООН". Но на планы Вашингтона, это, похоже, не повлияло.
Если последующие поколения когда-нибудь и будут искать причины новой войны на Ближнем Востоке, то найти их можно будет здесь, на Граунд Зироу. Сентябрьский теракт - удар по имиджу и символам экономической, военной мощи - не мог остаться без ответа. Правда, поход против международного терроризма очень быстро превращается в борьбу с неугодными и опасными для Америки режимами.
"Те, кто не с нами те против нас", - говорил Буш сразу после терактов. "Нас поддержат все, - заявил на минувшей неделе Дональд Рамсфельд. - Кроме Кубы, Ливии и Германии". Министр обороны США впервые поставил немцев в один ряд со "странами-изгоями" и это только подчеркивает, с каким раздражением воспринимают в Вашингтоне неуступчивость Берлина.
За минувшую неделю мир стал еще ближе к войне. По словам Рамсфельда, отсчет уже пошел на дни. До 15 февраля в регионе будет в общей сложности 150 тысяч американских солдат. Большинство из них, по данным "Вашингтон Таймс", не имеют опыта ведения боевых действий. В интервью изданию один из рейнджеров "сравнивает подготовку танка к бою с покупкой новой машины".
И хотя американцев убеждают, что война будет такой же быстрой и победоносной, как 12 лет назад, что-то все же настораживает. Ни один соцопрос не показывает, так сколько все-таки американцев за войну? Известно, что большинство видят в Хусейне угрозу, чуть больше половины поддерживают курс президента и около 60 процентов верят ему. Но, похоже, немногие готовы выйти и сказать: "Да. Я готов воевать".
Администрация большую часть времени тратит, убеждая собственных избирателей и жителей других стран - Хусейн настолько опасен, что необходимо его устранить. Апогеем этой кампании стал доклад Колина Пауэлла. Американский госсекретарь представил доказательства того, что Ирак владеет оружием массового поражения.
Впрочем, эффект оказался не таким, как ожидалось. Услышанному поверили 62 процента американцев и большинство в Совете Безопасности. Но это только укрепило другие государства во мнении, что инспекторы должны продолжить свою работу. Тем более, что Пауэлл рассказывал об объектах, на которых представители ООН побывали - и ничего не нашли. Доклад Ханса Бликса назначен на 14 февраля.
Колин Пауэлл обвинил режим Хусейна в сокрытии заводов по производству химического и бактериологического оружия, в использовании, как минимум, 18 мобильных лабораторий - но главное - в нежелании говорить правду. Обнаруженная дома у высокопоставленного чиновника документация дала инспекторам больше информации, чем доклад в 12 тысяч страниц, предоставленный иракской стороной.
Госсекретарь представил несколько записей телефонных разговоров между офицерами иракской армии, свидетельствующих, что от инспекторов действительно что-то прятали. Что именно - неизвестно. Фотосъемка со спутника показала, что до приезда миссии ООН около объектов наблюдалось скопление грузовиков - по версии Пауэлла - вывозивших военное оборудование. Спектральный анализ показал активную работу как минимум 4 химических лабораторий.
Госсекретарь убежден, что в Ираке научились заметать следы. После уничтожения одной из лабораторий там даже сняли слой грунта с помощью бульдозеров. В секретных разработках Багдада участвуют сотни специалистов. Но они отказались общаться с инспекторами. По версии Пауэлла, ученые запуганы. Один из них, поведавший о военных программах Хусейна, теперь вынужден скрываться от людей Хусейна. По словам госсекретаря, иракцы работают над ядерными программами, располагают запасами газа VX и тысячей литров спор сибирской язвы. Что это значит - американцам объяснять не нужно.
Колин Пауэлл, госсекретарь США: "Меньше чем чайная ложка порошка сибирской язвы. Примерно вот такое количество. Здесь чайная ложка, не больше. Так вот, из-за такой чайной ложки порошка в конверте мы закрыли Сенат в 2001, а несколько сотен американцев были вынуждены пройти интенсивный курс лечения, погибли два сотрудника почты. Ирак заявил, что у него было 2 тысячи 500 литров спор сибирской язвы. Но, по данным комиссии ООН, Саддам Хусейн мог произвести 25 тысяч литров".
Правда, Пауэлл не ответил на главный вопрос - почему для того, чтобы найти и уничтожить иракское оружие, необходимо начинать военную операцию, а не просто передать все секретные данные инспекторам? Ведь война может спровоцировать Хусейна на отчаянные действия. По словам тех же американцев, он уже отдал приказ применить в случае вторжения химическое оружие.
Связь Хусейна с Аль-Каидой - это всё еще только предположение. На протяжении года администрация Буша заявляла, что не имеет доказательств причастности иракского лидера к терактам. И не может доказать этого сейчас. Единственное, чем располагают в госдепаратаменте - информацией о том, что в Ираке скрываются несколько членов террористической группировки. Но ранее Буш заявлял - террористы Аль-Каиды есть и в Чечне, в Малазии и даже в США.
В общем, вопросов остаётся больше, чем ответов. Утешает только одно - несмотря на твердую решимость разоружить Саддама даже без санкции ООН, Вашингтон, похоже, надеется на новую резолюцию Совбеза по Ираку. Главное требование американцев - установить срок, до которого Багдад должен начать процесс разоружения. Впрочем, учитывая позицию Ирака, именно эта дата скорее всего и станет началом операции.