В Женеве откроется 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека [ Редагувати ]

В Женеве 17 марта открывается очередная, 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека. Комиссия создана в 1946 году и является основным органом всемирной организации по проблематике прав человека, включая подготовку соответствующих рекомендаций, в том числе отдельным странам, и проектов международных инструментов в этой области.
В ее периодически изменяемый состав ныне входят представители 53 государств.
В ходе сессии, которая продлится до 25 апреля, предполагается обсудить около 40 вопросов, объединенных в три тематических блока - положение в отдельных странах, в том числе на оккупированных территориях Палестинской автономии, соблюдение основных прав человека во всех сферах жизни современного общества, программы технического содействия по линии Комиссии ООН.
Хотя в объявленной повестке дня нет отдельного вопроса по Ираку, ожидается, что иракский кризис будет в центре внимания участников предстоящих дискуссий, особенно в рамках намеченного на первую неделю сессии "сегмента высокого уровня".
Как сообщается, в совещании примут участие Верховные комиссары ООН по правам человека Сержио Виейра де Мелло и по делам беженцев Рууд Любберс, министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер, ответственные представители ряда государств.
Между тем, власти кантона Женевы приняли решение запретить любые манифестации, которые намеревались провести различные общественные организации в связи с началом работы сессии.
Как следует из заявления главы кантонального департамента юстиции, полиции и безопасности Мишлин Споэрри, власти опасаются массовых беспорядков в городе, которые могут быть вызваны "столкновениями сторонников антагонистических группировок".