Иванов: Россия намерена защищать свои законные интересы в Ираке [ Редагувати ]

Россия запросила у госдепартамента США разъяснения, чем руководствовался Вашингтон направляя во все страны мира циркуляр с требованием приостановить дипломатические отношения с Ираком и выслать дипломатов этой страны. Об этом заявил глава МИД РФ Игорь Иванов, выступая в субботу на встрече Совета по внешней и оборонной политике.
"Пока никакого ответа нет, мы посмотрим какие правовые основания будут представлены", - сказал глава МИД России.
По словам министра, попытки Вашингтона объявить всех иракских послов персонами нон грата, заморозить счета Ирака в различных банках мира "не случайны".
"Таким образом, все, что было до сегодняшнего дня, может быть объявлено незаконным, значит, все ранее подписанные контракты незаконны, только то, что будет подписано новой администрацией Ирака, может быть объявлено законным", - указал министр.
"К этому надо быть готовым, это не случайно делается", - отметил глава МИД РФ.
Одной из важных задач России сегодня является защита своих законных интересов в Ираке. Об этом заявил глава МИД России Игорь Иванов.
Министр подчеркнул, что Россия изначально "не ставила свою принципиальную позицию по иракскому вопросу в зависимость от экономических интересов Москвы в Ираке, отвергала возможность какой-либо торговли с США вокруг этих интересов". "Общие рассуждения вокруг этого были, но никакого предметного размена, никакого торга не было и быть не могло", - подчеркнул министр.
Как уже сообщали "Подробности", российские нефтяные компании ранее подписали миллиардные контракты с Ираком на разработку нефтяных месторождений. Именно об этих интересах, судя по всему, идет речь.
В то же время Иванов особо отметил, что Россия "не делала ничего незаконного в Ираке". "Российское экономическое присутствие в Ираке ничем не отличается от присутствия других государств и требует к себе уважения на основе международного права", - указал глава российского МИД.
Министр признал, что отдельные российские компании, возможно, и допускали в своей работе какие-либо нарушения, однако, это не принципиально. "Принципиальная линия России, основные формы сотрудничества оставались в строгом соответствии с нормами, установленными Советом Безопасности ООН в рамках режима санкций", - подчеркнул министр.
Иванов указал, что сегодня крайне важно, как будет развиваться ситуация в Ираке. По словам министра, "скорее всего, появится немало ястребов, которые после того, как разбомбят Ирак, захотят поживиться его недрами". В настоящее время, отметил Иванов, эти силы утверждают, что все богатства Ирака принадлежат иракскому народу, однако, "они вряд ли откажутся от возможности поживиться ими в дальнейшем".