Британский журналист погиб от рук земляков? [ Редагувати ]

Международная федерация журналистов (МФЖ) потребовала от военных властей американо-британских сил провести полное расследование обстоятельств гибели в Ираке ветерана телекомпании ITN Терри Ллойда.
Как отмечается в заявлении МФЖ, распространенном в Брюсселе в понедельник, Ллойд, скорее всего, погиб от огня американо-британских войск. Это произошло на следующий день после гибели австралийского оператора Поля Морана, павшего жертвой террориста-камикадзе.
МФЖ потребовала также прояснить судьбу коллег Ллойда - оператора Фреда Нерака и переводчика Хусейна Османа, которые вместе с ним попали под обстрел в районе Басры. По словам четвертого члена съемочной группы - Даниеля Демустье, которому несмотря на ранение удалось добраться до американо-британских позиций, иракская "скорая помощь" увезла в больницу Басры несколько раненых и убитых, среди которых было тело Ллойда.
Выразив соболезнование родным и близким репортера, генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт, отметил, что разговоры о "случайном огне по своим" и "высокоточных ударах" оборачиваются удручающей перспективой по мере того, как выясняются ужасные обстоятельства этого инцидента.
У 50-летнего Терри Ллойда остались жена и двое детей. Ровно 20 лет своей жизни он проработал в ITN - дольше, чем кто-либо из репортеров этой компании.