Страны ЕС создали собственные вооруженные силы [ Редагувати ]

Четыре члена Евросоюза и наиболее последовательные критики войны в Ираке - Франция, Германия, Бельгия и Люксембург - решили создать параллельную НАТО военную организацию, которая должна будет в будущем объединить военный потенциал всех стран ЕС.
Решение о создании так называемого Штаба многонациональных вооруженных сил в Европе было принято днем 29 апреля во время встречи лидеров Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга в Брюсселе. В распространенном по итогам встречи заявлении говорится также, что участники переговоров согласились с необходимостью дать скорейшее развитие идее создания так называемых Сил быстрого развертывания ЕС, мысль о создании которых была впервые детализирована во время косовского кризиса.
Заявление четырех содержит призыв ко всем членам ЕС (в том числе и к недавно присоединившимся) войти в состав участников Сил быстрого развертывания.
В обнародованном заявлении содержится мало данных о конкретных мерах по созданию новой военной организации ЕС. Известно лишь, что министерства обороны четырех стран намерены создать Штаб многонациональных вооруженных сил не позднее 2004 года.
В канун прошедшего саммита лидеров четырех стран с острой критикой основных предложений его участников выступили США, Великобритания, Испания и Италия, которые полагают, что новая военная организация в рамках ЕС будет дублировать функции национальных оборонных ведомств и командования НАТО в Европе.