Сильное землетрясение на востоке Турции (дополнено 17:50) [ Редагувати ]

Дополнено в 17:50 По поступающим из Анкары сообщениям, не менее 85 человек погибли и 437 ранены в результате землетрясения, которое произошло утром в четверг на востоке Турции.
Сила землетрясения составила 6,4 балла по шкале Рихтера. В 1971 году произошедшее в этом районе землетрясение в 6,8 балла привело к гибели более 900 человек. На месте стихийного бедствия ведутся спасательные работы.
Дополнено в 15:00 По данным спасателей, спасены уже 69 детей из числа тех, кто оказался поз завалами дома-интерната в деревне Чельтикчю. Спасатели и солдаты непрерывно работают на руинах обвалившегося здания общежития интерната , где под развалинами, как предполагается, могут находиться свыше 100 человек. Из-под развалин слышны голоса детей.
Служащий общежития сообщил, что 35 учеников сумели выбраться из общежития, а еще 25 было извлечено из-под развалин. Мэр Бингола Фейзулла Карааслан сообщил, что 5 учеников и 1 преподаватель погибли.
Анатолийское агентство приводит слова спасенного двенадцатилетнего мальчика: "Мои друзья там ждут помощи. Они звали на помощь, когда вытолкнули меня наружу".
12:00 Сильное землетрясение произошло утром 1 мая в восточной турецкой провинции Бингель. По данным сейсмологов, толчки продолжались 17 секунд, а их сила достигла около 6,4 балла по шкале Рихтера. С началом работ спасательных команд становится известно о большом числе погибших. Как сообщил министр благоустройства и поселений Турции Зеки Эргезен, на настоящий момент имеются сведения, что стихия унесла жизни 150 человек, свыше 400 жителей провинции получили ранения. Однако, по состоянию на 12:00 были официально зарегестрированы 84 погибших и 390 раненых. Частная турецкая телекомпания NTV сообщает, что тела 105 погибших уже доставлены в морг Бингеля. Однако эта информация пока официально не подтверждена.
Тревожной остается ситуация в населенном пункте Чельтиксую, где под обломками общежития начальной школы оказались, как сообщил министр, 230 школьников. На месте трагедии работают спасательные команды, составленные из военнослужащих турецкой армии. Как отметил Эргезен, число жертв увеличивается с каждым часом. В городе Бингель нет электроэнергии, нарушены связь и сообщение с другими населенными пунктами провинции. По словам министра, больше всего пострадали жилые здания в спальных районах Бингеля и школы, разрушен один из мостов.
В провинцию направлены команды спасателей и медицинских работников из других провинций Турции. В ближайшее время в Бингель начнут поступать модульные домики, в которых будут размещаться жители, чьи дома были разрушены полностью. Район землетрясения заселен преимущественно курдами.
Врачи в больнице города Бингол заявили, что нужна различная помощь, так как больница повреждена землетрясением, и лечит раненых приходится на улице. Как свидетельствуют корреспонденты, спасательные операции в Турции организуются быстро, но доставить оборудование и спасателей в отдаленный и малонаселенный район страны, где произошло землетрясение, непросто. Турецкий премьер посетил район землетрясения и отметил, что не было надлежащего контроля, а при строительстве использовался низкосортный материал. "Будет проведено расследование, и виновные будут наказаны", - пообещал премьер Эрдоган.
Толчки также ощущались в провинциях Эрзинджан, Тунцели, Эрзурум, Кайзери и Сивас. В результате землетрясения в Бингеле разрушены, по меньшей мере, 25 зданий и мост. Однако, сильнее всего пострадал город Сименли. По оценке очевидцев, в городе разрушены практически все здания.
Землетрясения в Турции - не редкость, так как она лежит на линии Северо-анатолийского разлома. В 1999 году два сильных землетрясения произошли на северо-западе Турции. Тогда погибли десятки тысяч людей. В 1971 году землетрясение в Бинголе унесло жизни 900 человек.