Кучма и Путин договорились по ряду вопросов двустороннего сотрудничества [ Редагувати ]

2 мая в Крыму президенты Украины и России договорились по целому ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Леонид Кучма сказал журналистам, что удовлетворен результатами встречи с Владимиром Путиным.
Главы государств договорились активизировать работу по созданию международного газотранспортного консорциума и продолжении работы над совместным проектом создания самолета Ан-70.
Украина выступает за скорейшее создание международного газового консорциума, заявил Кучма. "Мы за то, чтобы не затягивать с завершением создания консорциума, а наоборот, чтобы этот проект увидел жизнь", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что украинская сторона удовлетворена ходом переговоров о создании газового консорциума. Он отметил, что сначала переговорный процесс велся на двустороннем уровне, и между Украиной и Россией было достигнуто взаимопонимание относительно концепции консорциума, и сейчас продолжается на трехстороннем уровне - с участием немецкой стороны.
Кучма с удовлетворением отметил, что президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер заявил о готовности банка кредитовать этот проект. "Так что перспективы у нас хорошие", - подчеркнул он.
Кучма также заявил, что Украина на данном этапе "не видит альтернативы" углублению отношений с Россией и развитию сотрудничества в рамках единого экономического пространства на территории СНГ.
Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Кучма выразил убеждение, что единое экономическое пространство (ЕЭП), о намерении создания которого заявили Украина, Россия, Казахстан и Белоруссия, будет образовано.
Вместе с тем, подчеркнул Президент, Украине необходимо думать о создании в будущем единого экономического пространства с Европейским Союзом. "Это наше будущее", - добавил он.
Он также подчеркнул, что продвижение Украины во Всемирную торговую организацию "идет не так, как хотелось бы". Он выразил мнение о том, что Украине и России необходимо "больше согласовывать продвижение в эту организацию".
По словам Кучмы, это необходимо потому, что украинская и российская экономики больше зависят друг от друга, чем от экономики ЕС. "Неправильное решение (одной из стран на пути в ВТО) может ударить по одной из сторон или заставить ее поставить барьер", - отметил он. Президент выразил надежду на то, что обе страны, продвигаясь в ВТО, будут принимать взаимовыгодные решения.
Президент РФ Владимир Путин в свою очередь сказал, что оба президента высказываются за ускорение работы над соглашением, которое закрепило бы стратегический характер отношений между Украиной и Россией.
Путин высказался за продолжение реализации проекта создания российско-украинского самолета Ан-70. "Россия уже проинвестировала в этот проект, и немало. Поэтому мы хотели бы, чтобы он был завершен", - сказал Путин.
При этом российский президент подчеркнул, что "главное - заранее определиться с рынком сбыта этой продукции: кто и на каких условиях будет покупать этот самолет".
Как заявил Владимир Путин, "Россия заинтересована в поддержании аэрокосмических комплексов РФ и Украины". "Поэтому мы не должны забывать и про проект Ан-70, тем более что денег в него вложено немало", - сказал президент РФ.
Президент РФ также высказался за скорейшее согласование позиций международного сообщества по проблеме восстановления Ирака. "Очень важно как можно скорее правильно выстроить наше взаимодействие по проблеме восстановления Ирака", - заявил он.
Путин подчеркнул, что во время иракского кризиса Россия "не ставила на ту или иную сторону, мы не были за выигравших или проигравших".
Как заявил Путин, "главное - не продавать позицию страны за деньги в обмен на будущее мироустройство, в обмен на параметры будущей архитектуры безопасности в мире". "Иракский кризис, деньги, нефть, кредиты - это все очень важно, но важнее ответить на вопрос, какой мир мы собираемся построить и какова будет архитектура международной безопасности", - подчеркнул президент РФ.
По его словам, "если этот главный для человечества вопрос мы сможем решить на основе принципов демократии, равенства и учета интересов друг друга, то и иракский вопрос мы решим достаточно быстро". Путин сообщил, что вопрос о восстановлении Ирака обсуждался в ходе его недавней встречи с премьером Великобритании Тони Блэром.