Польша после Качиньского [ Редагувати ]

Гибель президента Польши Леха Качиньского 10 апреля в субботу главным событием не только для Польши, но и для ее соседей. В самой Польше пока не знают, что делать дальше – страна находится в неком подобии оцепенения. В это же время в России пытаются использовать эту трагедию для "окончательного решения" болезненного для обеих стран вопроса о Катыни. А в Украине смерть польского президента дала повод для очередных нападок оппозиции на правительство. Как оказалось, при жизни польский президент не влиял на политику стран-соседей своей страны так как после смерти.
Уроки трагедии
В Смоленске – пункте назначения президента Качинського - в субботу была нелетная погода. Что заставило президента настаивать на полете остается только гадать. Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung пишет о том, что Качинський мог стать жертвой собственной русофобии. Летом 2008 года во время военного конфликта в Грузии он спорил с пилотом, который из-за опасности хотел совершить посадку не в Тбилиси, а в Баку. Позже этот пилот был уволен. В России указом Дмитрия Медведева была создана следственная группа для выяснения причин трагедии. Группу возглавил премьер-министр Владимир Путин. Первые же заявления российской стороны, сделанные в ходе расследования, свидетельствуют о том, что командиру экипажа было предложено совершить посадку в Витебске, Минске или в Москве. Но Аркадиуш Протасюк, командир экипажа президентского борта, отказался это сделать, сказав, что будет заходить на посадку и лишь в случае неудачи уйдет на запасной аэродром. Неудача оказалась фатальной. Российские эксперты считают, что такие действия опытного польского пилота нельзя объяснить иначе, как приказом начальства. Их украинские коллеги категорически отметают подобную версию. "Только летчики имеют право решать, как им поступать в той или иной ситуации. Никто - ни президент, ни премьер, ни тем более охрана первых лиц - не имеет права приказывать пилотам!", - сказал бывший летчик-инспектор ВВС Украины Григорий Писный в интервью "КП". Польские же пилоты не только считают российскую версию несостоятельной, но и винят во всем российских диспетчеров. "По имеющейся у меня информации, президентский борт заходил на посадку один раз, разговоры про четыре попытки посадить самолет — это спекуляции", - заявил бывший командующий 36 авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак. По его словам, пилот не мог поддаться давлению со стороны президента. "В нас специально воспитывают твердость, хладнокровие и спокойствие для трезвой оценки ситуации", - сказал Петржак. По его мнению, виноваты российские диспетчеры, давшие нечеткие команды.
Версия о возможной технической неисправности президентского борта пока исключается. В прошлом году двадцатилетний лайнер прошел ремонт в России. Хотя обращает на себя внимание то обстоятельство, что президент Польши летал на старом советском Ту-154. Польская журналистка Моника Олейник считает, что причиной этого, а значит отчасти и виновниками трагедии, были польские журналисты. По ее словам, польское правительство опасалось обновить авиапарк и порой чрезмерно, даже показательно, экономило для того, чтобы не попасть под критику СМИ. Смерть же Качинського заставит польских журналистов осмотрительнее критиковать власть. Не только журналисты, но и политики должны будут быть острожными в своих высказываниях после смерти Качинського. Через две недели Бронислав Коморовский, спикер польского парламента, который стал исполнять обязанности президента Польши, должен будет огласить дату следующих выборов. Они должны состояться не позднее 24 июня, на 4 месяца раньше срока. Останься Лех Качиньский живым – его политику и его политсилу нещадно бы критиковали. А так польским политикам придется избегать критики бывшего президента.
Возвращаясь к взаимному обвинению польских и российских специалистов, следует сказать, что масла в огонь польско-российского неприятия подольет и заявление первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина. "После случившегося, надо закрыть тему Катыни. Иначе, я боюсь, эта тема нас будет затягивать, как воронка, - сказал Торшин и добавил: - Во имя будущего давайте попробуем эту тему не педалировать, вот сейчас, прямо над гробом, надо сказать: Катынь уже не повод для спора". Такое заявление одного из высокопоставленных российских политиков вряд ли сможет способствовать укреплению польско-российской дружбы. Для большиства поляков Катынь – это национальная трагедия, символ бесчеловечности коммунистического режима. Предавать забвению катынскую трагедию – святотатство. Тем более, что для Леха Качинського тема Катыни была тем же, чем тема Голодомора для Виктора Ющенко – одним из основных вопросов в сфере взаимоотношений с Россией. Среди прочего, Качиньский обвинял главу СССР Иосифа Сталина в геноциде поляков, что идет в разрез с нынешним полуофициальным почитанием Сталина в РФ.
Крушение президентского самолета обезглавило и польскую армию: в результате трагедии погибли глава Генштаба Вооруженных сил Польши Франтишек Гонгор, главнокомандующий сухопутных войск Польши Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский и командующий ВВС Анджей Бласик. Ранее действовал запрет на перемещение многих высших армейских командиров вместе, но из-за режима экономии польская делегация летела одним самолетом. Трагедия заставит ужесточить соблюдение правил перемещения командующего состава польской армии. И.о. президента Польши уже распорядился пересмотреть правила перелетов военного руководства страны. "Первое задание, которое я намерен поручить новому главе Бюро национальной безопасности, это пересмотр правил поездок глав военных структур", - сказал Коморовский.
Пока поляки скорбят, аналитики пытаются предугадать, кто же будет следующим президентом Польши. С большой долей вероятности им станет Бронислав Коморовский – глава Сейма Польши, а ныне – и.о. президента. Он является членом той же политической силы, что и польский премьер-министр Дональд Туск – партии "Гражданская платфома". Еще до трагедии Коморовскому были готово отдать свои голоса 33% поляков. Брат погибшего президента Ярослав Качинський вряд ли сможет стать президентом – за его брата были готовы проголосовать 20% польских избирателей. "Величайшая скорбь из-за этой беспрецедентной трагедии вряд ли приведет к росту популярности "Права и справедливости" (партии братьев Качиньских)", - сказал председатель фонда Unia & Polska Кшиштоф Бобиньский ВВС. А польские экономисты ждут, какую позицию займет глава государства в отношении Центрального банка Польши. "Крайне важно, чтобы будущий президент был защитником независимости Центрального банка", - пишет польское издание Rzeczpospolitae. По мнению польских экономических экспертов, для Польши крайне нежелателен "аргентинский" вариант вмешательства правительства в дела Центробанка.
Погиб друг
Трагедия с президентским самолетом под Смоленском не только объединила в горе поляков, но и дала повод украинской оппозиции в очередной раз заявить о себе. "Вчера произошла страшная трагедия. В авиакатастрофе погиб настоящий друг Украины - президент Польши Лех Качинский. Польша является большим другом Украины, между нашими странами тесные и настоящие добрососедские отношения. Поэтому из человеческих и моральных соображений прошу власть рассмотреть возможность объявить понедельник днем траура в Украине", - заявила в воскресенье Юлия Тимошенко. Но власть и без лишних напоминаний смогла объявить понедельник 12 апреля днем траура в Украине. Тем более, что многие соседи Польши уже успели провозгласить национальный траур. Польша была соратником Украины и лоббистом украинских интересов в ЕС.
В то же время, украинские коммунисты считают, что гибель Качинського не повлияет на отношения Украина – ЕС. "Я думаю, что смерть Леха Качиньского не отразится на украинской евроинтеграции, у нас абсолютно нормальные отношения с Польшей не только на уровне Качиньского, но и с другими ведущими польскими политиками. Все останется так же, как и было", - заявил секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Спиридон Килинкаров
МИД Украины в свою очередь выразил соболезнования польской стороне в связи с гибелью президента. "Лех Качиньский был преданным другом украинского народа, сделал огромный вклад в углубление стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Смерть забрала также других выдающихся польских государственных и политических деятелей, непоправимая утрата которых ощутима и в Украине, и во всем мире", - сказал посол Украины в Польше Александр Моцик.
Как бы то ни было, правления Леха Качинського было важной эпохой в жизни Польши. Его смерть – страшный удар для Речи Посполитой и для всей Европы.