На Шоколадной неделе в Лондоне кондитеры творят чудеса [ Редагувати ]
Сегодня в Лондоне съели несколько тонн отборного шоколада. И это только начало! Тысячи сладкоежек со всего королевства едут в эти дни в британскую столицу, чтобы поучаствовать в Шоколадной неделе. Здесь можно не только примерить модные новинки, но и полакомиться ими. Сладкая жизнь по-британски - в репортаже Дмитрия Анопченко.
У сладкоежек горят глаза. При входе каждый из них нацарапывает свое имя на стене из шоколада весом в несколько тонн. И понимает: внутри лакомств еще больше. Килограммы трюфелей и горы плиток. Гурманы мечтательно смотрят на Эйфелеву башню в два человеческих роста, сделанную из отборного черного шоколада. А малыши, пока не видят родители, объедаются молочным.
И лишь когда голод утолен, можно переходить в следующий зал. Тут - шоколадное искусство. Оно сейчас на пике популярности. Этими сувенирами можно и дом украсить, и перекусить, если проголодался или внезапно нагрянули гости. А сладкая эротика привлекает мужчин. Хотя покупать ее, похоже, не каждый рискнет.
- Заберу ли я свою работу домой? Не думаю. Это ведь рискованно - друзья могут съесть!
Модная новинка сезона - обувь, сделанная из отборного шоколада. Создатели говорят, что одно дефиле такие туфельки выдержат. А потом ими можно и полакомиться. Девушки вокруг стенда так и вьются.
- Я бы купила несколько пар! Жаль что в моей стране температура на улице - сорок градусов и выше. И обновка просто растает!
Карл Ворнер - признанный мастер фуд-арта - нового направления, когда произведения искусства создаются из всяческих вкусностей. Его последний шедевр - композиция, где и поезд, и горы, и холмы вылеплены из шоколада. Работа настолько массивная, что сюда Карл смог принести лишь ее часть. В общем ажиотаже лишь мистер Ворнер спокоен: говорит, объелся сладостями, пока несколько месяцев изготавливал свое творение.
Карл Ворнер, мастер фуд-арта:
- Ооо, мы просто объедались шоколадом, когда собирали вместе части композиции, создавали ландшафт - горы, леса. Сладкой массы осталось слишком много. И ее пришлось всю съесть.
Рядом с выставкой - семинары, на которых сладкоежек знакомят с новыми сортами. Специалисты уверены: разбираться в шоколаде сложнее, чем в вине. Ведь знаток по вкусу опередит не только состав лакомства, но даже и страну, где вырастили какао-бобы.
Пол Янг сегодня нарасхват. Он самый авторитетный в Британии шоколадных дел мастер. Для публики, уставшей от традиционных вкусов, Пол делает и плитки с горьким перцем, и последний британский хит - лакомства в приторной оболочке и с соленой начинкой. При этом мистер Янг убежден: зависимость от шоколада - единственная, с которой не стоит бороться.
Пол Янг, автор шоколадных шедевров:
- Не отказывайтесь от такой зависимости. Ведь это полезно для здоровья, а еще - отличное средство от стресса. Я сам, если только почувствую себя неважно, сразу тянусь за плиткой. Поверьте, помогает!
К советам Пола Янга прислушались многие. Только за сегодня в Лондоне съели несколько тонн шоколада.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Чтобы попасть сюда лакомки занимают очередь с самого утра. Но гурманы со стажем знают один секрет. Они придут в воскресенье поздно вечером, под закрытие, когда можно будет не только полакомиться сладостями, но и съесть все шоколадные композиции, которые пока что стоят на полках со строгими табличками "руками не трогать".
Из Лондона - Дмитрий Анопченко, Сергей Дубинин, "Подробности", телеканал "Интер"