Прокуратура возобновила дело по акции "Украина без Кучмы" [ Редагувати ]

ГПУ возобновила уголовное дело об организаторах акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы" (УБК), сообщил народный депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль. Самого политика его пока не вызывали в ГПУ для дачи показаний, но ему известно, что с другими участниками акции "проводятся беседы". В Генпрокуратуре пока не дают комментариев по этому поводу, пишет "Коммерсант-Украина".
Глава киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур, отсидевший три года за участие в УБК, рассказал, что ГПУ возобновила расследование уголовного дела около недели назад: "Мне еще в прошлый вторник начали звонить и приходить по старому адресу, где проживает моя бывшая жена и где я не живу уже десять лет. Но я сказал, что занят и у меня нет времени разговаривать. А один раз ответил, что мне нечего добавить – все мои показания есть в материалах дела".
Генпрокуратура уже допросила трех активистов УБК, отбывших тюремное заключение,– нынешнего председателя исполкома УНА-УНСО Руслана Зайченко и членов этой организации Владислава Мирончука и Олега Бойко. Они заявили, что большинство задаваемых следователем вопросов касались участия в УБК Андрея Шкиля. Владислав Мирончук сообщил что его беседа со следователем была недолгой, а все показания заняли около полутора страниц печатного текста: "В основном меня спрашивали о роли Шкиля в событиях 9 марта. Я сказал, что Шкиль, конечно, там был, но я не видел, чтобы он как полководец на белом коне орал 'Вперед! На штурм!'".
По имеющейся информации, когда Шкиль вышел на свободу и стал народным депутатом, его дело было выделено в отдельное производство, и приговор по нему так и не был вынесен.
Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы "пленки Мельниченко", представители оппозиции создали комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы". 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы": в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги. Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.