Украинцы считают социальные проблемы главной причиной возможных протестов [ Редагувати ]

44% опрошенных социологической группой "Рейтинг" украинцев согласились с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения. Из них 13% однозначно так считают, а 31% - скорее согласились, чем не согласились.
При этом 47% респондентов убеждены, что массовые акции протеста в Украине скорее возможны на социальной почве.
Исследование было проведено в декабре 2010 года, его результаты обнародованы на сайте группы "Рейтинг".
В свою очередь 41% опрошенных не согласны с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, из них 11% однозначно не согласны и 30% - скорее не согласны. 15% опрошенных не определились по данному вопросу.
Больше согласны с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, на западе и в центре Украины, в частности 73% сторонников "Свободы", 67% - "Батьківщини", 59% - "Фронта перемен" и 55% - партии "УДАР" Владимира Кличко. Больше несогласных с тезисом среди жителей севера, востока, и юга Украины, в частности это сторонники Партии регионов, КПУ и "Сильной Украины".
При этом более трети опрошенных граждан (37%) верят, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста наподобие событий ноября 2004 года.
Не верят в это 46% опрошенных. 17% респондентов не определились по данному вопросу.
Наиболее радикально настроены сторонники "Батьківщини" (58% верят в повторение событий 2004), "Свободы" (56%) и "Фронта перемен" (52%). Соответственно, больше всего это жители Запада и Центра Украины.
Меньше верят в то, что революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста, аналогичные осени-2004, избиратели Партии регионов (23%). Примечательно, что жители Донбасса (33%) больше верят в радикализацию ситуации, чем опрошенные на юге (30%) и востоке Украины в целом (28%).
Большинство опрошенных (47%) убеждены, что такие массовые акции протеста в Украине скорее возможны на социальной почве (протесты, вызванные низким уровнем жизни и так далее) и лишь 7% - на национальной основе (протесты, вызванные попустительством национальных интересов и так далее). Еще четверть респондентов считают, что протесты возможны как на социальной, так и на национальной почве одинаково. Каждый пятый не смог ответить на вопрос.
Больше всего предполагают протесты на социальной почве жители севера (прежде всего это жители Киева, которые имели возможность следить и участвовать в недавних протестах предпринимателей) - 56%, востока - 52% и центра - 51%. Меньше всего - жители Запада (39%), где более трети опрошенных допускают протесты как на социальной, так и на национальной почве одинаково. Протесты на национальной почве больше ожидают жители юга (вдвое чаще, чем в любом другом регионе).
В возможность протестов на социальной почве больше всего верят сторонники "Фронта перемен", "Батьківщини", "Сильной Украины" и Партии регионов, меньше всего - сторонники "Свободы", половина из которых считают, что протесты возможны как на социальной, так и на национальной почве одинаково.
Интересно также, что подавляющее большинство опрошенных (60%) считают протесты предпринимателей относительно нового Налогового кодекса - в частности происходившие на площади Независимости в Киеве - акцией протеста граждан против действий власти, которая не связана с политикой. Вместе с тем почти четверть (22%) - скорее политической акцией. Не определились по данному вопросу 18% опрошенных.
Акцию протеста предпринимателей относительно нового Налогового кодекса признали преимущественно неполитической в каждом из регионов Украины. Больше всего граждан, которые не связывают протесты предпринимателей с политикой, зафиксировано на севере (73%), в частности в Киеве, где собственно и происходили ключевые события, а также в центре (69%).
Вместе с тем почти треть сторонников "Сильной Украины" и Партии регионов признали эти протесты скорее политической акцией.
В рамках исследования социологическая группа рейтинг 11-18 декабря 2010 года опросила 2000 респондентов возрастом от 18 лет и старше.
Метод исследования - личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face).
Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%, для значений, близких к 30%, - не более 2,6%, для значений, близких к 10%, - не более 1,8%.
Распределение областей:
Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая;
Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская;
Север: город Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская;
Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, город Севастополь;
Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская;
Донбасс: Донецкая, Луганская.