Николай Азаров: Для подъема строительства есть все условия [ Редагувати ]
Чтобы достичь уровня развития Японии - нужны колоссальные средства, высокие технологии и светлые головы, работающие на государство. Обо всём этом наше правительство пока может только мечтать. Но собрать под одной крышей учёных в сфере высоких технологий - премьер Азаров готов. Вначале, тем не менее, власти хотят разбудить строительную отрасль, надеясь, что именно она даст серьёзный толчок развитию экономики страны. Почему? Ответы - в эксклюзивном интервью премьер-министра Николая Азарова нашей программе.
Олег Панюта: Николай Янович, добрый день. Последнее заседание Кабмина заставило поволноваться некоторых государственных чиновников. Речь идет только о руководителях госпредприятий или стоит задуматься о своем поведении и нескольким министрам?
Николай Азаров: О чем шла речь – это, прежде всего, промышленный комплекс, это строительный комплекс и это топливно-энергетический комплекс. То есть это те отрасли, которые по итогам 10-го года дали не совсем устраивающие нас результаты. От работы этих комплексов как раз и зависит благополучие наших людей - это цены на продукты питания, это цены на бензин, это, наконец, цены на жилье. Нас не может устраивать ситуация, при которой в целом по стране на какой-то продукт питания, например, средняя цена такая, а в регионе она превышает там на 20-30 процентов. Значит, совершенно очевидно, что власть не справляется с теми функциями, которые на нее возложены.
Я хотел бы буквально два слова сказать о строительстве. Не случайно самый дерегуляционный закон, который принят в нашей экономике, это закон дерегуляции в строительстве. Он значительно упрощает процедуру получения разрешения на строительство, разрешительные процедуры все будут укладываться в течение двух месяцев. Причем на многие виды объектов они вообще будут не требоваться. То есть громадный сегмент строительства освобождается из-под всякой опеки чиновников. Мы рассчитываем на то, что этот дерегуляционный закон позволит, во-первых, скажем, коррупционную составляющую убрать, немаловажную, а во-вторых, позволит ускорить и вывести строительный комплекс из пропасти, в которой он оказался в 2008-2009-м году.
Критики закона говорят о том, что теперь можно будет строить везде, и теперь для этого особых разрешений не нужно будет. И так ли это по вашим ощущениям?
Новый закон вводит понятие обязательности генерального планирования, то есть обязательность генплана. Вводит термины, так называемого зонинга, выделение зон, в пределах которых возможно, например, бытовое строительство, жилищное строительство, промышленное строительство.
Как высчитаете, насколько новый закон поможет возродить интенсивность строительства в стране в этом году? Все ли для этого есть?
Для этого есть практически все. Для этого принят, например, Налоговый кодекс, который значительно облегчает предприятиям выделение ресурсов на капитальное строительство. То есть все те средства, которые предприятия будут выделять на обновление, модернизацию, на новые введение, на создание новых рабочих мест, на экологически чистое производство, они, во -первых, освобождаются от налогообложения по прибыли. Это очень серьезный стимул. Во-вторых, в принципе, уменьшаются налоги.
Спасибо большое, Николай Янович, удачи вам в ваших планах.
Всего вам доброго.